Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Главная \ Статьи \ Если вам подбросили наркотики

Если вам подбросили наркотики

Первое и самое главное, необходимо понимать, что в такой ситуации не будет никаких быстрых решений со стороны правоохранительных органов. То есть, после заявления о том, что наркотики вам подброшены, далеко не факт, что вас сразу освободят, а дело в отношении вас будет прекращено. Нет. Дорога к справедливости будет трудной и достаточно долгой.

В случаях с подбросом наркотиков необходимо ориентироваться на решения ЕСПЧ, в частности на решение "БОРИСОВ (BORISOV) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"  (Жалоба N 48105/17) ПОСТАНОВЛЕНИЕ (Страсбург, 9 июля 2019 года). В этом решении Европейский суд указывает,

- что осуждение заявителя по обвинению в незаконном хранении наркотических веществ основывалось главным образом на доказательствах, полученных сотрудниками полиции в ходе обыска, проведенного после задержания заявителя, в присутствии двух понятых.

- что сторонами не оспаривался тот факт, что обыск заявителя не был произведен незамедлительно после его задержания 17 февраля 2016 г., в 20.15. Он был произведен более чем через час, в 21.36 того же дня. В этой связи Европейский Суд напоминает, что неспособность сотрудников полиции без уважительной причины незамедлительно произвести обыск после задержания вызывает обоснованные вопросы в связи с возможным подбрасыванием доказательств.

- что более часа заявитель находился под контролем сотрудников полиции. Кроме того, ничто не указывало на особые обстоятельства, не позволявшие провести обыск сразу же после задержания заявителя.

- что задержание заявителя являлось частью спланированной операции в отношении него, и неспособность сотрудников полиции обеспечить присутствие понятых на месте предполагаемого совершения преступления не может оправдать задержку в проведении обыска.

- что задержание заявителя не было незамедлительно задокументировано сотрудниками полиции. В частности, хотя стороны не оспаривали, что заявитель был задержан 17 февраля 2016 г., в 20.15, протокол о его задержании не был составлен до 18 февраля 2016 г. Более того, заявителю не был предоставлен адвокат во время его задержания и обыска.

Принимая во внимание вышеизложенное, Европейский Суд заключает, что качество вещественных доказательств, на которых основывалось обвинение против заявителя, является сомнительным, а способ их получения ставит под сомнение вопрос об их достоверности.

Европейский Суд считает, что вышеизложенных соображений достаточно для того, чтобы прийти к выводу о том, что способ получения вещественных доказательств, использованных в расследовании в отношении заявителя, а также тот факт, что внутригосударственные суды отказались рассматривать возражения и доводы заявителя относительно подлинности этих доказательств и их использования в расследовании, сделали разбирательство против заявителя в целом несправедливым.

Следовательно, имело место нарушение положений пункта 1 статьи 6 Конвенции.

 

Выводы на основании решений ЕСПЧ и моей практики:

- позиция о том, что наркотики подброшены, должна быть заявлена изначально.

- нужно обязательно фиксировать время изъятия наркотиков, поскольку даже небольшой разрыв во времени с момента задержания до момента изъятия, как признал ЕСПЧ, дает основания сомневаться в правомерности действий сотрудников полиции.

Протоколы задержания, личного обыска, обыска обязательно внимательно читать, пустые места в проколах не оставлять, а ставить прочерки и буквы Z, протоколы подписывать и, если есть замечания к протоколу, обязательно эти замечания в протоколе указывать.

       Понятно, что в психотравмирующей ситуации многое можно упустить, но первое, что нужно требовать в данном случае и о чем необходимо написать в протоколе задержания – это требование присутствия адвоката. Причем, не просто любого адвоката (т.к. в данном случае следователь предоставит вам адвоката по назначению). Я не говорю, что все адвокаты по назначению плохо исполняют свои обязанности. Но риск попасть на так называемого «карманного» адвоката очень велик.   

      Поэтому требуйте присутствия конкретного адвоката. Специалиста, которому вы доверяете, телефон которого, я  надеюсь, вы знаете наизусть. Либо, визитку которого вы носите с собой постоянно.

        Далее. В данной ситуации, с большой аккуратностью нужно относиться к статье 51 Конституции РФ позволяющей не давать показания. На мой взгляд, в объяснении, а уж тем более в протоколе допроса необходимо указать, что вы желаете давать показания, но только в присутствии конкретного адвоката, причем написать фамилию имя отчество адвоката и его номер телефона.

И главное, не верить. Не верить угрозам, воззваниям к здравому смыслу, увещеваниям оперативных сотрудников признать вину, согласится на адвоката по назначению, дать, под диктовку этих же сотрудников, признательные показания. Поскольку, в данной ситуации, вы для оперативников, разговаривающих в вами «за жизнь» и пьющих с вами чай,  лишь статистическая единица в деле раскрываемости преступлений в сфере наркотиков.  

 А требовать. Требовать и ждать своего адвоката.

Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Андрей Николаевич, здравствуйте! Хочу сказать спасибо Вам и Вашим коллегам! Вы очень крутые! Большие умнички и классная команда!!! Спасибо.
Наталия Амстрам
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родина
Как найти юриста в Санкт-Петербурге:
Адвокат Боцман Андрей Николаевич работает в центре Петербурга по адресу: Невский проспект, 153.
Телефон адвоката: +7 (921) 357-29-63
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход!
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Есть вопрос? Оставьте заявку
Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Отправить