Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Главная \ Статьи \ Хранил наркотики для себя, обвиняют в приготовлении к сбыту

Хранил наркотики для себя, обвиняют в приготовлении к сбыту?

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно Ваша ситуация, возможно, требует более детального изучения. Поэтому, проконсультируйтесь с адвокатом по телефону.

Такая ситуация складывается на практике очень часто. Гражданин задержан с поличным, ему вменяется покушение на сбыт наркотиков — за это предусмотрено более строгая ответственность, чем за хранение запрещенных веществ. Можно ли, и как доказать, что обвиняемый не собирался передавать их другому лицу, а хранил для себя? Ведь наказание за хранение наркотиков в виде лишения свободы составляет до 3-х (если размер меньше крупного), а за сбыт наркотиков— срок до 8 лет независимо от обнаруженного количества!

Чем отличаются статьи за хранение и сбыт наркотиков

Приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ или содержащих их растений — преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ. Главный квалифицирующий признак: все перечисленные действия обвиняемый совершал без цели их распространения. Обвинение по ст. 228.1 УК РФ означает, что гражданин занимался производством, сбытом, в том числе пересылкой запрещенных веществ. При этом под сбытом понимается распространение наркотиков (передача другим лицам), как за деньги, так и безвозмездно! Не будут оправданием такие причины, как:

1) дарение, в том числе «на пробу»;

2) уплата ими долга, или обмен;

3) передача наркотика «взаймы».

Не имеет значения способ передачи: непосредственно в руки, через курьера, путем сообщения о месте хранения («закладки»). При обнаружении у гражданина наркотиков наказание зависит от их количества, и оно сильно отличается в зависимости от цели их хранения.  Критерии размеров обозначены в Пост. Прав. № 1002 от 01.10.2012 г для каждого вида наркотика. Ниже в таблице показано, какой можно получить срок за хранение наркотиков или их сбыт.

 

Отягчающие наказание обстоятельства и количество вещества (квалифицирующие признаки)

 

Ст. 228 УК РФ (хранение без цели распространения)

Ст. 228.1 (хранение с целью последующего сбыта)

значительный размер

до 3-х лет

от 4 до 8 лет (независимо от обнаруженного количества!)

распространение в общественных местах или по сети интернет

 

от 5 до 12 лет

крупный размер, а также сбыт несовершеннолетним лицам, в составе организованной группы

от 3 до 10 лет

от 10 до 20 лет

в особо крупном размере

От 10 до 15 лет

от 15 до 20 лет

 

Из приведенной таблицы видно, что за распространение наркотиков предусмотрено значительно более суровое наказание. Поэтому гражданин, у которого их обнаружили, всеми силами старается доказать, что он не собирался их сбывать другим лицам, а хранил в целях собственного потребления.

Что значит: покушение на сбыт наркотиков?

Когда невозможно доказать, что задержанный сбывал запрещенные вещества, ему часто вменяют приготовление или покушение на сбыт наркотиков. Что это означает? Преступление, в данном случае — передача его другим лицам, может быть не окончено по не зависящим от обвиняемого причинам. Например, его задержали сотрудники полиции до встречи с покупателем.

В таком случае часто следует обвинение одновременно по ст. 30 и ст. 228.1 УК РФ. За не оконченное преступление наступает такая же уголовная ответственность, как за оконченное деяние — по соответствующей статье со ссылкой на ст. 30 УК РФ!

Следствие обычно настаивает на том, что задержанный с наркотиками приобрел и хранил их при себе или в доме с умыслом на сбыт — продажу другим лицам. Поскольку распространить их он успел, следует обвинение в приготовлении к преступлению, предусмотренному ст. 228.1 УК РФ, или в покушении на него.

К обстоятельствам, подтверждающим попытку совершить сбыт, относят такие действия обвиняемого:

1) изъято большое количество наркотика, превышающее обычную разовую дозу для зависимого;

2) медицинское исследование подтвердило, что сам задержанный не употребляет запрещенные вещества (в то же время наркоман может одновременно заниматься их распространением);

3) наркотики найдены в расфасовке, и (или) в доме обнаружены средства для их фасовки и упаковки;

4) есть свидетели, указывающие, что неоднократно приобретали наркотики у задержанного лица;

5) в телефоне, электронной почте обнаружены многочисленные контакты, содержание которых свидетельствует о преступных действиях или намерениях.

Подозрения полиции в том, что задержанный занимался сбытом наркотических веществ, часто бывают обоснованы. В настоящее время широко распространены бесконтактные способы их передачи: с помощью тайников-«закладок», о которых сообщается покупателю по телефону или другим видом связи. Понятно, что такие действия необходимо пресекать, но любые крайности недопустимы, когда речь идет о лишении свободы на такой длительный срок, как за сбыт наркотиков. Поэтому все перечисленные выше признаки покушения на свершение вменяемого преступления должны быть доказаны в суде.

Переквалификация со сбыта на хранение наркотиков

Это главная задача адвоката, осуществляющего защиту обвиняемого по ст. 228.1 УК РФ. Практика показывает, что суды часто поддерживают обвинение по этой статье — сказывается общественная, чисто человеческая неприязнь к лицам, распространяющим наркотическое зелье, особенно в среде молодежи. Тем не менее, суд может быть справедливым только в случае, когда преступление доказано. Если нет оснований считать, что имел место умысел на сбыт, должно последовать лишь наказание за хранение наркотиков — а это куда более «мягкая» статья.

Пример уголовного дела (сбыт наркотиков) из практики адвоката А. Н. Боцмана.

Гражданин Ч. Был задержан на территории Выборгского района Санкт-Петербурга, в ходе досмотра у него были изъяты наркотические вещества в значительном размере. Обвиняемому грозил срок за сбыт наркотиков до 15 лет лишения свободы. Приняв во внимание доводы защиты, в том числе, доказательства того, что обвиняемый употреблял наркотики, суд переквалифицировал обвинение с п. «б», ч 3 ст. 228.1 УК РФ на ч.1 ст. 228 УК РФ. В результате Ч. было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с прохождением испытательного срока.    

В каждом конкретном случае суд обязан разграничивать действия, связанные с незаконным оборотом запрещенных веществ (ст. 228.1 УК РФ), и приобретение или хранение наркотиков для собственных целей, без намерения передать их другому лицу (ст. 228 УК РФ). Кроме существенной разницы в сроке лишения свободы за эти преступления, есть и другие значимые для обвиняемого нюансы.

Так, если размер изъятого наркотика «не тянет» на значительный, то при отсутствии умысла на сбыт будет назначено административное, а не уголовное наказание. Кроме того, при добровольной его выдаче и содействии следствию, обвиняемый по ст. 228 УК РФ может быть освобожден от уголовной ответственности. При обвинении по ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) это невозможно.

Если у вас возникла проблема, аналогичная описанной в статье, обращайтесь за помощью к опытному адвокату Боцману Андрею Николаевичу. Имея большой опыт в делах о наркотиках, он подскажет наиболее выигрышный способ защиты в ваших конкретных обстоятельствах, поможет собрать доказательства в пользу квалификации преступления по ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков), что значительно облегчит положение обвиняемого.

 

Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Андрей Николаевич, здравствуйте! Хочу сказать спасибо Вам и Вашим коллегам! Вы очень крутые! Большие умнички и классная команда!!! Спасибо.
Наталия Амстрам
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родина
Как найти юриста в Санкт-Петербурге:
Адвокат Боцман Андрей Николаевич работает в центре Петербурга по адресу: Невский проспект, 153.
Телефоны адвоката: +7 (921) 357-29-63; +7 (952) 395-55-45
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход!
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Есть вопрос? Оставьте заявку
Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Отправить