Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Главная \ Статьи \ Какой срок дают за закладку наркотиков

Какой срок дают за закладку наркотиков?

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно Ваша ситуация, возможно, требует более детального изучения. Поэтому, проконсультируйтесь с адвокатом по телефону.

По статистике последних двух лет до 80 % заключенных — это лица, осужденные за закладку наркотиков (статья 228.1 УК РФ). После задержания многие из них испытывают состояние шока, узнав что за это преступление можно получить наказание до 20 лет лишения свободы, в зависимости от количества обнаруженного при задержании вещества. Мало кто заглядывает в Уголовный кодекс перед тем, как заняться раскладкой пакетиков в тайниках, но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Организация закладки — это сбыт наркотиков

Раньше понятие «незаконный сбыт наркотиков» трактовалось как действие по их незаконной передаче третьим лицам (хоть безвозмездно, хоть за деньги). В 2015 году Постановлением Пленума ВС № 14 оно было существенно расширено. Теперь — это деятельность, направленная на реализацию наркотических веществ другим лицам. Таким образом, под «сбыт» теперь подпадает множество действий, так или иначе связанных с распространением наркотиков. Соответственно, закладка наркотиков — преступление по статье 228.1 УК РФ, один из способов их распространения (сбыта).  Уголовная ответственность за это в любом случае предусматривает лишение свободы, а срок зависит от количества найденного наркотика.

Из позиции Верховного суда вытекают важные следствия:

  1. увеличился список действий, подпадающих под статью, в том числе с использованием интернета;
  2. расширился временной промежуток совершения действий, квалифицируемых как преступные;
  3. окончание преступления прямо не связывается с получением наркотика покупателем;
  4. передачей считается любой способ, в том числе проведение «закладки наркотика», сообщение о месте ее нахождения покупателю.

Если раньше приобретение, хранение, перевозка, переработка (например, фасовка) наркотиков с целью сбыта считались приготовлением к преступлению, то сейчас это — покушение на сбыт (п. 13.2 Пост. № 14 от 15.06.2006 № 14, ред. от 16.05.2017). Даже в случае, когда покупатель, который хотел купить закладку наркотиков, не успел их взять из тайника. Например, «кладмена» задержали при попытке ее заложить — преступление в данном случае не было окончено по не зависящим от преступника причинам. По сравнению с оконченным преступлением за покушение на закладку наркотиков срок можно «скостить» на треть с применением ст. 30 УК РФ.

За приготовление к сбыту наказание может быть снижено до половины срока, положенного по ст. 228.1 УК РФ, но это если обвиняемый был задержан до попадания наркотиков в его руки.                                     

Пример из практики адвоката Боцмана А.Н. : Двое граждан договорились и вместе поехали искать тайник, где было заложено 250 г наркотического вещества (фото тайника было найдено у них в телефоне). Обвиняемые намеревались расфасовать наркотик в мелкие дозы и провести «закладки» с целью продажи. Однако тайник они не нашли, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, которые и его и обнаружили уже после задержания обвиняемых. Прокуратура настаивала на квалификации преступления по ч. 5 ст. 228.1 (особо крупный размер) и назначении длительного срока наказания. Статья предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Грамотная работа адвоката помогла значительно снизить срок наказания. Суд согласился с его позицией, переквалифицировав действия подсудимых по ч. 1 ст. 30 и ч. 5 статьи 228.1 УК РФ — как приготовление к сбыту с предварительным сговором. Было указано, что преступники совершили все подготовительные действия, но покушением их можно было считать, если бы они изъяли наркотические вещества из тайника. Поскольку они не смогли этого сделать, то возможности провести закладки наркотиков для потребителей у них не было. В итоге сроки наказания были существенно снижены.

Какой срок за закладки наркотиков

Сроки лишения свободы, предусмотренные ст. 228.1 (сбыт наркотиков) сопоставимы с наказанием за убийство. Многие лица, беспечно согласившиеся на «игру с тайниками», узнав, сколько дают за закладку наркотиков, впадают в ступор. 

  • Даже, когда количество найденного вещества не «дотягивает» до крупного, это от 4 до 8 лет.
  • При наличии отягчающих обстоятельств (распространение в общественных местах, по интернету) срок увеличивается до 12 лет.
  • При установлении квалифицирующих признаков (предварительный сговор, значительный размер) — от 8 до 15 лет.
  • Если размер запрещенного вещества крупный (особо крупный), сбыт совершался организованной группой можно получить срок, в том числе за закладку наркотиков, до 20 лет лишения свободы.  

Конечно, хороший адвокат может существенно уменьшить тяжесть наказания, используя огрехи следствия и смягчающие обстоятельства, предусмотренные законом. Это реально даже в случае, когда подзащитному предъявляется обвинение по такой тяжкой статье, как сбыт наркотиков через закладки. Не стоит рассчитывать на то, что в одной порции (дозе) обычно мало вещества. Как правило, у задержанного лица в доме проводят обыск и часто находят значительное количество наркотика, а также улики, свидетельствующие о его распространении (весы, пакетики). Поэтому в большинстве случае применяются ч. 4, 5 ст. 228.1 УК РФ (крупный размер и особо крупный размер).

Какие способы защиты использует адвокат

При защите обвиняемого в сбыте наркотиков (закладки) адвокат действует по обстоятельствам. В зависимости от того, где и как задержали гражданина, сколько запрещенного вещества у него нашли, есть ли свидетельства того, что именно он положил его в тайник, получил за это оплату. Используются все возможные способы, чтобы смягчить наказание, или добиться назначения такого, которое не предусматривает лишение свободы.

  1. Перевод оконченного преступления в неоконченное (приготовление к сбыту, или покушение на сбыт).

Так, в суде часто не удается доказать факт, что обвиняемый передал сведения о закладке потенциальному покупателю. Это означает, что обвинение должно быть квалифицировано с применением статьи 30 УК РФ как неоконченное. За приготовление к преступлению уголовная ответственность в принципе наступает только в случае тяжкого или особо тяжкого преступления. Следовательно, в случае обвинения в преступлении по ч.1 ст. 228 УК РФ — это дает шанс полностью исключить уголовное наказание, а в других случаях снизить срок лишения свободы на треть или вполовину.

Пример из практики адвоката Боцмана А.Н. : (сбыт наркотиков с помощью закладки).

В данном случае судом первой инстанции трое граждан были признаны виновными в реализации наркотика, изъятого из тайника (закладки) в лесопарковой зоне. Приговор был вынесен по п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт организованной группой). Подсудимым были назначены огромные сроки лишения свободы.

Адвокат подал апелляционную жалобу, указав, что суд неверно квалифицировал действия подсудимых, как оконченное преступление. Из доказательств был исключен тот факт, что до потенциальных покупателей не были доведены сведения о заложенных наркотических средствах и не достигнута договоренность об их продаже. Суд согласился с доводами защитника, что при таких обстоятельствах преступление следует квалифицировать как покушение на сбыт. В результате сроки наказания были значительно снижены. 

  1. Переквалификация обвинения с п. «а» ч. 4 ст. 228.1 (совершение преступления организованной группой) на п. «а» ч.3 ст. 228.1 УК РФ (группой лиц по предварительному сговору).

Первая статья предусматривает срок от 10 до 20 лет, вторая от 8 до 15 лет лишения свободы. Если обвиняемому вменяется преступление, совершенное в составе организованной группы, то должно быть доказано, что объединение лиц для совершения преступления носило не разовый, случайный характер, а устойчивый, с выделением лидера, планированием преступных действий на постоянной основе. Доказать это следствию удается не всегда, так как выводы о существовании группы часто носят оценочный характер. В отдельных случаях действия обвиняемого могут быть квалифицированы не как участие в преступлении, а как пособничество в его совершении — это существенно меняет дело.

  1. Применение ст. 61, 64 УК РФ (смягчающие обстоятельства и назначение наказания ниже низшего предела).

Нужно отметить, что к смягчающим обстоятельствам в числе прочих относится признание своей вины и деятельное раскаяние лица, выражающееся в помощи следствию в раскрытии преступления.

Пример из практики адвоката Боцмана А.Н.

Во время следствия задержанному вменялось совершение преступления по п. «г» ч.4 статьи 228.1 (до 20 лет лишения свободы). В результате проведенной адвокатом работы обвинение было переквалифицировано на ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (предусматривает срок от 5 до 12 лет. Дополнительно в суде защитник внес ходатайство с просьбой учесть смягчающие обстоятельства (ст. 64 УК РФ). В результате активной позиции адвоката подсудимому было назначено наказание ниже низшего предела.

Важно знать: если вас или близкого человека задержали при закладке наркотиков, шанс получить небольшой срок есть только при привлечении к делу опытного адвоката. Обратиться к нему необходимо сразу, многие вопросы можно решить на стадии предварительного расследования.

В Санкт-Петербурге вы всегда можете получить квалифицированную помощь адвоката по уголовным делам Боцмана Андрея Николаевича. Обладая большим опытом работы в следственных органах и адвокатуре, он эффективно защищает интересы подзащитных, обвиняемых по статьям о наркотиках.

 

Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Андрей Николаевич, здравствуйте! Хочу сказать спасибо Вам и Вашим коллегам! Вы очень крутые! Большие умнички и классная команда!!! Спасибо.
Наталия Амстрам
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родина
Как найти юриста в Санкт-Петербурге:
Адвокат Боцман Андрей Николаевич работает в центре Петербурга по адресу: Невский проспект, 153.
Телефоны адвоката: +7 (921) 357-29-63; +7 (952) 395-55-45
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход!
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Есть вопрос? Оставьте заявку
Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Отправить