Главная \ Статьи \ Контрабанда наркотиков — всегда ли обвинение бывает справедливым?

Контрабанда наркотиков — всегда ли обвинение бывает справедливым?

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно Ваша ситуация, возможно, требует более детального изучения. Поэтому, проконсультируйтесь с адвокатом по телефону.

 

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков (статья 229.1) предусматривает намного более суровое наказание, чем за их перевозку. Если человек обвиняется в совершении этого преступления, нужно немедленно привлекать к делу адвоката.

Борьба с наркоторговлей, безусловно, необходима. Однако, принцип «лес рубят — щепки летят» неприемлем, когда речь идет о человеческой жизни. По действующему закону, 20 лет в колонии строгого режима ожидает, как серийного наркоторговца, у которого обнаружили 10 кг смолы каннабиса, так и студента, расслабившегося в южных странах, и забывшего в кармане шорт 25 гр гашиша. Очевидно, что характер и степень общественной опасности в этих случаях абсолютно разные. 

Для квалификации преступления по статье 229.1 не имеют значения мотив и цель незаконного перемещения наркотика через границу. Важно: наличие прямого умысла, заключающегося в том, что обвиняемый действовал по собственному желанию, и осознавал факт противоправности своих действий.

В таких делах существует много «подводных камней», и задержанный по незнанию может легко «наговорить себе» очень тяжкую статью. Контрабанда наркотиков по УК влечет за собой срок от 3 до 7 лет лишения свободы, даже если обнаружено мизерное количество наркотического вещества.

Стратегии защиты в делах о наркотиках

Чем может помочь адвокат, если, на первый взгляд, кажется, что в таком преступлении все очевидно? На самом деле это не так. Во многих случаях, опытный защитник добивается смягчения наказания, а иногда и переквалификации его по другой статье. Приведем несколько примеров из адвокатской практики, и возможных стратегий защиты.

Покушение или завершенное преступление?

Этот вопрос связан с тем, когда, где, и в какой момент были обнаружены наркотики. Контрабанда — это перемещение вещества (смеси, его содержащей) через границу Таможенного союза или государственную границу России (не везде совпадают). Под этим понимается совершение действий по их ввозу или вывозу:

1)      в обход мест таможенного контроля (или в их нерабочее время);

2)      не представление декларации, либо сокрытие предмета в тайнике;

3)      ввоз с предъявлением недостоверных или поддельных документов.

Если у гражданина изъяли сигарету с марихуаной при досмотре в аэропорту вылета, и фактически запрещенный груз границу не пересекал, есть основания для применения ст.30 УК РФ. Она предусматривает наказание за приготовление и покушение на преступление — завершение не наступило по не зависящим от обвиняемого обстоятельствам. Так, контрабанда наркотиков, статья по которой предполагает от 3 до 20 лет лишения свободы, может быть переквалифицирована со снижением срока на треть.   

Контрабанда с использованием Интернета

Распространенный способ заказа товаров по Интернету может легко спровоцировать обвинение по статье 229.1 УК РФ. Так, например, наркозависимый К. регулярно покупал запрещенные препараты у одного поставщика. Сделав очередной заказ, он перевел ему деньги с электронного кошелька. Посылку получил на почте, при этом страна отправления стояла Китай. В почтовом отделении был «встречен» сотрудниками Управления по обороту наркотиков МВД, задержан по подозрению в контрабанде наркотиков по УК в крупном размере.

Защита в данном случае была построена на том, что К. не знал о том, что посылка поступит из-за границы, и обращался за препаратом к продавцу на территории России. Посылка на его адрес была заказана от имени другого лица. Нужно помнить, что в качестве доказательства противоправных действий подозреваемого, оперативники могут изъять компьютер, телефон, планшет, откуда был сделан заказ.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 27.04.2017 указано, что получатель международного почтового отправления признается исполнителем контрабанды, если нашел поставщика за границей, сделал и оплатил заказ, предоставил свой адрес для пересылки.  

Заказчик фактически может не получать посылку, или отказаться от покупки на сайте. Однако для обвинения достаточно того факта, что отправление пересекло границу по его указанию — это контрабанда наркотиков согласно УК РФ. Суду должны быть представлены конкретные свидетельства умышленных целенаправленных действий лица.   

Основания для смягчения приговора

При вынесении приговора, суд обязан учитывать положения ст. 60 УК РФ — наказание должно соразмерным и справедливым. Во внимание принимаются все обстоятельства: опасность деяния для окружающих, перспективы исправления поведения, наличие и условия жизни семьи. Даже в таких преступлениях, как приобретение, сбыт, контрабанда наркотических и психотропных веществ, можно применить статьи, смягчающие участь обвиняемого.

1)      Ст. 64 — наказание ниже низшего предела (дело из моей практики).

2)      Ст. 73 — условное осуждение без реального отбывания срока в колонии.

3)      Ст. 72.1 — наложение обязанности пройти лечения больному наркоманией.

4)      Ст. 82.1 — отсрочка отбывания срока на период реабилитации до 5 лет.

Адвокат строит защиту, исходя из фактических обстоятельств, и максимально используя положение, что наказание должно соответствовать реальной опасности действий подсудимого для общества. Ниже приведен пример успешной защиты в этом направлении.

Житель Санкт-Петербурга В. был обвинен в незаконном хранении психотропного вещества амфетамин в особо крупном размере (46,4 гр), и приготовлению его к сбыту. Ему грозил срок лишения свободы от 10 до 15 лет. В судебном разбирательстве удалось доказать, что 25,8 гр запрещенного вещества были сданы им добровольно, что В. страдает наркозависимостью, и приобрел его для собственного потребления. Судом были учтены: положительные характеристики, ходатайства с работы, полное раскаяние, отсутствие вреда, нанесенного третьим лицам, согласие на лечение. В результате обвиняемый получил 4 года условно.

Стоит ли давать «признательные» показания в присутствии назначенного адвоката?

При задержании, желательно воздержаться от дачи объяснений до беседы со своим адвокатом. Почему? Есть два момента, которые могут осложнить последующую защиту в деле. Первый — это естественная растерянность человека, которая используется для разного рода провокаций.

Пример. Оперативники убеждают его, что оформят добровольную выдачу наркотических средств, если гражданин подпишет чистосердечное признание о своем умысле, и опишет свои действия. Это будто бы поможет избежать ему лишения свободы. Однако по закону: выдача наркотика по предложению сотрудников МВД не является добровольной!     

Второе, о чем нужно помнить. Подозреваемый вправе отказаться давать объяснения, а при согласии, его обязаны предупредить, что все сказанное может быть использовано как доказательство — даже, если в суде он откажется от своих слов. Однако из этого правила есть исключение. Согласно ст. 75 УПК РФ такие доказательства считаются недопустимыми, если они были даны в отсутствие защитника, и впоследствии обвиняемый отказался их подтвердить. Например, мотивируя психологическим давлением со стороны оперативников (следователя).

Опыт моей работы с уголовными делами показывает, что чем раньше сам подозреваемый (у него есть такое право!), или его родственники обратятся к адвокату, тем выше шансы «облегчить» статью за контрабанду наркотиков.

 

Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Очень хочется отметить слаженную работу профессионалов.
Иван Соболев
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родина
Как найти юриста в Санкт-Петербурге:
Адвокат Боцман Андрей Николаевич работает в центре Петербурга по адресу: Невский проспект, 153.
Телефон адвоката: +7 (921) 357-29-63
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход!
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Есть вопрос? Оставьте заявку
Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Отправить