Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Главная \ Статьи \ Наружный досмотр, личный досмотр, обыск. Что делать в случае задержания.

Наружный досмотр, личный досмотр, обыск. Что делать в случае задержания.

Наружный досмотр, личный досмотр, обыск. 

Что делать в случае задержания.

Наружный досмотр

Наружный досмотр регламентирован ст.266 Устава ППС:

«В зависимости от обстоятельств наружный досмотр одежды и вещей, находящихся у задержанных, производится немедленно или в более удобный момент, когда можно получить помощь от других сотрудников полиции или граждан.

(в ред. Приказа МВД России от 11.03.2012 N 160)

Обнаруженное оружие и другие предметы, которые могут быть использованы для оказания сопротивления, нападения на наряд или побега, немедленно изымаются».

То есть проводится такой досмотр без участия понятых, без составления протокола, с целью обнаружения оружия и других предметов, которые могут быть использованы для оказания сопротивления, нападения на наряд или побега.

Следует отметить, что несоблюдение этой процедуры влечет за собой признание действий сотрудников полиции неправомерными.

Пример из практики: Сотрудники полиции, увидев, что молодой человек, якобы, делает закладку, задержали его, но вместо наружного осмотра, произвели личный досмотр, при этом нарушив требования закона о присутствии понятых. Не обнаружив у задержанного наркотических средств, сотрудники полиции подбросили найденные в клумбе наркотики в его сумку. По моему ходатайству с места происшествия были изъяты записи с видеокамер наружного наблюдения, после просмотра которых, уголовное преследование в отношении моего подзащитного было прекращено. Сотрудники полиции привлечены к уголовной ответственности.

Личный досмотр

Регламентируется не Законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (а именно оперативные сотрудники чаще всего его проводят), а Кодексом об административных правонарушениях.

На основании п. 16 ст.13 ФЗ "О полиции" в целях обнаружения орудий либо предметов совершения административного правонарушения полицейские имеют право в порядке ст. 27.7 КоАП РФ осуществлять личный досмотр физических лиц в присутствии двух понятых.

Пример из практики: (ст. 228 ч.2 УК РФ). В судебном заседании было установлено, что мой подзащитный досматривался сотрудниками полиции дважды - на месте задержания без понятых и в служебном помещении в присутствии одного понятого, в связи с чем суд сделал правильный вывод о том, что протокол личного досмотра составлен с нарушением требований закона, является недопустимым доказательством, а потому не может быть положен в основу приговора.

 

Обыск.

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обыск производится на основании постановления следователя.

Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке.

Пример из практики: Со мной заключили соглашение, когда дело уже находилось в суде. Изучил дело, насторожило то, что при проведении обыска в прихожей в кармане куртки были обнаружены «закупочные» деньги с проведенной месяцем ранее «глухой» закупки. В судебное заседание мною были вызваны понятые, участвовавшие при производстве обыска в квартире моего подзащитного. Было установлено, что один понятой все время находился в прихожей, в квартиру не проходил, второй понятой вообще не выходил из своей квартиры, пообещав следователю потом расписаться в протоколе обыска, что и сделал. По результатам допроса, чтобы не допустить оправдательного приговора,  прокурор заявил ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру. Мой подзащитный, находившийся под стражей уже около года, судом из-под стражи немедленно освобожден, а уголовное дело возвращено в прокуратуру. В прокуратуре дело было прекращено за отсутствием в действиях моего подзащитного состава преступления.

Что делать в случае задержания.

1. При задержании не сопротивляться.

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции влечет наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или арест до пятнадцати суток (ст. 19.3 КоАП). Если вы задержаны неправомерно, после вступления в дело адвоката, вас освободят. Если нет — в любом случае не стоит усугублять свое положение.

2. Не пытаться лично и немедленно объяснить ситуацию сотруднику полиции, следователю или прокурору.

Пример из практики: Оперативные сотрудники пришли домой к молодому человеку и предложили проехать в отдел полиции «поговорить» о его недавнем автодорожном конфликте. В процессе трех часов таких «разговоров», оперуполномоченный уголовного розыска убедил его, что для исчерпания конфликта необходимо подписать некоторые документы, что молодой человек и сделал. После этого, его отвели к дознавателю, который объявил, что сейчас он будет допрошен в качестве подозреваемого по статье 161 ч. 1 УК РФ (грабеж, предусматривает до 4 лет лишения свободы), и допрошен он будет в присутствии уже находящегося в кабинете адвоката по назначению. Лишь после этого молодой человек спохватился и позвонил своему адвокату. В отдел полиции он рассказал мне, что все «порешал» с оперуполномоченным и тот заверил, что «все будет хорошо». В материалах проверки я обнаружил явку с повинной за подписью моего подзащитного, с полным признанием своей вины.

Пример из практики: Мой доверитель был задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении рада краж с проникновением в помещение. После задержания, заявил оперативным сотрудникам, что слова без меня не скажет. После моего приезда и работы по делу, подзащитному избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

3. Всегда помнить — следователь ваш процессуальный противник.

Откажитесь от любых разговоров, признаний и «сделок». Ждите защитника. Если адвокат подтвердит необходимость признания вины, вы всегда успеете это сделать. Никогда не соглашайтесь писать явку с повинной и не подписывайте объяснения с признанием своей вины, какие бы привлекательные вам условия не ставили вежливые сотрудники органов в отсутствие защитника. После разговора с профессиональным адвокатом их пыл спадет, а все обещания так и останутся пустым звуком.  

4. Потребовать дать возможность связаться с ближайшими родственниками и адвокатом.

Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания

5. Отсюда следует следующее правило: не соглашаться на адвоката, которого предлагает следователь.

Пример из практики: Парень со своей девушкой задержаны на почте по подозрению в контрабанде н/с. Дознаватель таможни возбудил уголовные дела в отношении каждого из них и предоставил им одного адвоката по назначению. Лишь в апелляции были приняты доводы защиты о незаконности действий дознавателя и назначенного им адвоката.

Первые шаги при задержании особенно важны, поэтому лучше воспользоваться помощью опытного адвоката. Заказать помощь адвоката может любой близкий человек — родственники, супруг или супруга, друзья.

6. Соглашаться на дачу показаний только в присутствии адвоката и только после беседы с ним наедине.

До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

Пример из практики: Мама с грудным ребенком задержана на почте при получении посылки с наркотиками из Великобритании.  Перед допросом следователь намекнул, что может разлучить ее с ребенком. Испугавшись, молодая мама согласилась на назначенного следователем адвоката, в процессе допроса в качестве подозреваемой в контрабанде наркотиков в крупном размере по предварительному сговору группой лиц (от 5 до 10 лет лишения свободы) утвердительно отвечала на все вопросы следователя. При таких обстоятельствах, после моего вступления в дело и работе по защите моего доверителя на следствии,  удалось исключить такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору. В процессе дальнейшей работы в суде, удалось добиться для моей подзащитной условного срока наказания.

 

Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Андрей Николаевич, здравствуйте! Хочу сказать спасибо Вам и Вашим коллегам! Вы очень крутые! Большие умнички и классная команда!!! Спасибо.
Наталия Амстрам
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родина
Как найти юриста в Санкт-Петербурге:
Адвокат Боцман Андрей Николаевич работает в центре Петербурга по адресу: Невский проспект, 153.
Телефон адвоката: +7 (921) 357-29-63
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход!
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Есть вопрос? Оставьте заявку
Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Отправить