Главная \ Задержание \ Что делать при обыске, чем поможет адвокат

Что делать при обыске, чем поможет адвокат

Прийти с обыском могут как в квартиру, так и в офис фирмы, на склад или производство. Но независимо от того, где осуществляются оперативные мероприятия, сотрудники полиции обязаны соблюдать закон и ваши права.

В частности, вам следует знать, что обыск жилых или нежилых помещений не проводится без достаточных оснований.

Основания для обыска

У правоохранительных органов должны быть данные о том, что в помещении или у проживающих (находящихся) в нем людей могут иметься орудия преступления или важные для уголовного дела документы, предметы. Также обыскать квартиру или офис могут, если полиция имеет основания считать, что там находятся разыскиваемые люди или трупы. Этот список оснований для обыска —  исчерпывающий, оговорен он в статье 182 УПК РФ.

Документы, санкционирующие обыск жилых и нежилых помещений несколько различаются:

В отличие от простого осмотра квартиры (который возможен по согласию проживающих лиц – а при отсутствии согласия проводиться не будет), обыск осуществляется принудительно, но требует обязательного судебного решения, дозволяющего оперативные действия. Без решения суда вы имеете право запретить доступ полиции в свою квартиру.

Если обыск нельзя отложить, то провести его могут только на основании постановления следователя (дознавателя). Однако в течение суток после этого следователь должен предупредить судью и прокурора об обыске и предоставить им копии постановления и протокола. Если суд признает обыск незаконным, то все полученные доказательства будут сочтены недопустимыми.

Для обыска нежилых помещений достаточно только одного постановления следователя, решение суда не нужно. Но если  постановление об обыске вынесено без достаточных оснований, то также как и в случае с обыском жилья, все полученные доказательства можно будет изъять из дела.

Что делать, если квартиру или офис хотят обыскать

  • Уточните, что это будет — обыск или осмотр. Если осмотр, вы имеете право отказаться впустить полицию в свой дом.

  • Если проводится обыск — попросите предъявить оригинал санкционирующего документа. Это должно быть судебное решение или в исключительном случае — постановление следователя (дознавателя).

  • Напомните о своем праве на защитника и безотлагательно позвоните адвокату за консультацией. По договоренности юрист может приехать на место обыска и проконтролировать соблюдение закона.

  • Напомните о своем праве добровольно предоставить все разыскиваемые предметы и документы. Если вы имеете возможность выдать их, то передайте их сразу. В противном случае сотрудники полиции, разыскивая нужные вещи, смогут нанести помещениям определенный урон — как минимум, устроить бардак, а в ряде случаев и разгром, учитывая, что они могут вскрывать любые замки, повреждать в ходе обыска имущество. Если все интересующие полицию вещи будут выданы добровольно, то следователь может не проводить обыск.

  • При обыске должен присутствовать владелец квартиры (офиса) или проживающие лица, а также адвокат и в обязательном порядке — независимые понятые. Участники обыска должны осмотреть изъятые предметы, документы и ценности и удостоверить факт их изъятия своими подписями.

  • Изъятые вещи должны быть упакованы и опечатаны. Проверьте, сохранят ли предметы свою целостность после изъятия и все ли сделано правильно.

  • Если изымаются компьютеры и иная техника, содержащая электронные данные, вы имеете право  скопировать информацию на пустые носители для своих нужд.

  • Перечень изъятых вещей должен быть отражен в протоколе. Копию протокола должны предоставить владельцу жилья, проживающему в квартире совершеннолетнему или владельцу нежилых помещений.

  • Если адвокат не присутствовал при обыске, позвоните защитнику сразу после окончания оперативных мероприятий. Он оценит правомочность действий полиции и, в случае нарушения правоохранительными органами закона,  направит жалобы в компетентные структуры и поможет признать полученные доказательства недопустимыми, а также компенсировать понесенный вами в ходе обыска ущерб.   


Если ваш дом или офис обыскивают и вам необходима срочная помощь, не теряйте времени, звоните по номеру +7 921 357 29 63. Я смогу приехать на место обыска или проконсультировать вас по телефону.

Меня зовут Андрей Николаевич Боцман. Я уголовный адвокат со стажем защиты, а также следственной работы. Я как никто другой знаю особенности работы полиции, и смогу дать действенный совет о том, как лучше всего себя вести в случае обыска, чтобы вы понесли минимум ущерба, и могли все возместить в будущем.

Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Очень хочется отметить слаженную работу профессионалов.
Иван Соболев
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родина
Как найти юриста в СПб:
Адвокат Боцман А.Н. работает в центре Петербурга по адресу: Невский проспект, 153.
Телефон уголовного адвоката: +7 (921) 357-29-63
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход. Позвоните адвокату, и вам помогут.
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Есть вопрос?оставьте заявку
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 5 минут
Отправить