Главная \ Статьи \ Как избежать уголовной ответственности по итогам проверки УЭБиП (УБЭП) или смягчить ее

Как избежать уголовной ответственности по итогам проверки УЭБиП (УБЭП) или смягчить ее

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно Ваша ситуация, возможно, требует более детального изучения. Поэтому, проконсультируйтесь с адвокатом по телефону.

 

УЭБиПК (ранее УБЭП) — Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Управление вправе вести оперативно-розыскную деятельность, заниматься оперативным сопровождением уголовных дел, а также выполнять проверки на предприятиях. Управление проводит проверку, если у него имеются данные о совершении тяжкого или особо тяжкого экономического (коррупционного) преступления.

Подробнее узнать об особенностях проведения проверки, а также правах и обязанностях проверяющих и проверяемых лиц, вы можете в статье «Проверки УЭБиПК (УБЭП, ОБЭП): что делать».

Здесь же вы узнаете, как оспорить неправомерные действия УБЭП, как избежать уголовной ответственности в случае выявления нарушений закона или как минимизировать негативные последствия.

Оглавление:

Ответственность УЭБиПК за нарушения при проверке

УЭБиПК, как и любой другой орган, несет ответственность за ненадлежащее выполнение своих функций и служебных обязанностей, а также за незаконные действия (бездействие) при проверке.

Исполнение служебных обязанностей УЭБиПК контролирует прокуратура. В частности, она осуществляет служебные расследования и предпринимает в отношении нарушителей необходимые меры. О принятых мерах Прокуратура обязана в течение десяти дней в письменном виде сообщить организации или предпринимателю, чьи права нарушены.

Если из-за неправомерных действий (бездействия) УЭБиПК в ходе проверки причинен ущерб, то он подлежит возмещению.

Помимо непосредственного ущерба УЭБиПК должен оплатить:

  • Финансовую компенсацию за упущенную организацией или ИП выгоду (неполученный доход).
  • Затраты на себестоимость товаров, работ или услуг, либо на финансовые результаты деятельности организации или предпринимателя.
  • Расходы на получение юридических услуг, например, на адвоката.

Защитить права организаций и предпринимателей можно в административном или в судебном порядке, т.е. либо через вышестоящий орган (например, прокуратуру), либо через суд.

Заявление об обжаловании неправомерных действий или бездействия УЭБиПК рассматривается согласно требованиям Арбитражного процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства.

Обращаться за защитой прав может не только непосредственно сама организация или бизнесмен, чьи права нарушены при проверке, но также и объединение предприятий/индивидуальных предпринимателей или СРО.

Объединения или саморегулируемые организации могут:

  • Подавать заявление в прокуратуру с просьбой оспорить противозаконные акты, на основании которых осуществляются проверки.
  • Подавать заявление в суд с целью защиты прав организаций и предпринимателей, являющихся их членами.

Акты УЭБиПК, нарушающие права проверяемого лица или законодательство, можно признать недействительными целиком или в какой-либо части.

Ответственность организаций и ИП за обнаруженные при проверке нарушения

Уголовную ответственность за неправомерную деятельность организаций несут ее учредители, руководители (в том числе руководители филиалов и обособленных подразделений) и иные лица. Ответственность за деятельность ИП несет персонально предприниматель.

Создание общества с ограниченной ответственностью не освобождает учредителя от уголовного преследования. Да, в законе об ООО сказано, что участники фирмы несут риск убытков, связанных с деятельностью предприятия, только в пределах их доли в уставном капитале.

Тем не менее, относится это только к гражданским правоотношениям, да и то не во всем — учредители все равно могут нести субсидиарную ответственность за долги фирмы. Что касается уголовного наказания, то оно будет возложено на виновного, независимо от формы учрежденного им юридического лица.

Это же можно сказать и про фиктивных (номинальных) директоров, поставленных на должность с целью сокрытия истинного руководителя фирмы. Если в вашей организации оформлен подобный директор, уголовную ответственность с реального учредителя и руководителя фирмы это не снимает. Мало того, сам факт оформления подставного директора уже наказуем.

Согласно ст. 173.2. Уголовного кодекса ответственность грозит за:

  • Подачу паспорта (или другого удостоверяющего документа) или доверенности для внесения в ЕГРЮЛ данных о подставном директоре.  
  • Приобретение паспорта (или другого удостоверяющего документа) либо использование персональных данных, полученных противозаконным способом, для внесения данных о номинальном директоре в ЕГРЮЛ. Под приобретением понимается покупка, безвозмездное получение, присвоение найденного или похищенного документа, а также завладение документом посредством обмана или злоупотребления доверием.

Уголовная ответственность учредителей, руководителей, предпринимателей зависит от совершенного преступления, но в основном, это штраф, запрет на занятие некоторых должностей или выполнение определенной деятельности, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Например, если УЭБиПК по итогам проверки или оперативных мероприятий выявит факты отмывания денег фирмой, то руководству грозит следующая ответственность:

  • Совершение операций и сделок с деньгами или имуществом, заведомо приобретенными иными лицами неправомерным способом, для придания им законного вида — штраф до 120 000.
  • Вышеизложенные действия в крупном размере, т.е. на сумму более полутора миллионов рублей — штраф до 200 000 или принудительные работы/лишение свободы до двух лет.
  • Эти же действия, осуществленные группой лиц по предварительному сговору или лицом с применением служебного положения — принудительные работы до трех лет или лишение свободы до пяти лет или ограничение свободы до двух лет.
  • Вышеизложенные действия, осуществленные организованной группой или в особо крупном размере, т.е. на сумму более шести миллионов рублей — принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до семи лет.
  • Совершение операций и сделок с деньгами или имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, для придания ему законного вида — штраф до 120 000.
  • Вышеизложенные действия в крупном размере — штраф до 200 000 или  принудительные работы/лишение свободы до двух лет.
  • Те же действия, осуществленные группой лиц по предварительному сговору или лицом с применением служебного положения — принудительные работы до трех лет или лишение свободы до пяти лет.
  • Вышеизложенные действия, осуществленные организованной группой или в особо крупном размере — принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до семи лет.

Как избежать ответственности за обнаруженные при проверке нарушения или облегчить ее

Учредитель/руководитель фирмы или ИП может избежать ответственности или смягчить ее, если в процессе проверки самим УЭБиПК допущены нарушения.

Согласно закону № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года, если проверка осуществлена с грубыми нарушениями, то ее итоги можно признать недействительными. Полученные в ходе неправомерной проверки данные не являются доказательствами, и подлежат отмене прокуратурой или судом на основании заявления юр.лица или ИП.

К грубым нарушениям согласно закону относится:

  • Отсутствие оснований для плановой или внеплановой выездной проверки.
  • Нарушение срока уведомления о плановой проверке.
  • Нарушение процесса согласования внеплановой выездной проверки с прокуратурой.
  • Нарушение сроков и времени осуществления плановых выездных проверок.
  • Осуществление проверки без соответствующего распоряжения/приказа руководителя УЭБиПК.
  • Требование о передаче документов, которые к предмету проверки не относятся.
  • Превышение сроков проверки.
  • Непредставление проверяемому лицу акта проверки.
  • Осуществление плановой проверки, отсутствующей в ежегодном плане.
  • Участие в проверке не аккредитованных организаций/предпринимателей или не аттестованных граждан.
  • Участие в проверке экспертов или организаций, которые одновременно работают на проверяемое лицо по трудовому или иному договору.

Если УЭБиПК никаких нарушений со своей стороны не допустило, то подозреваемому (обвиняемому) надо доказывать свою невиновность или подтверждать наличие смягчающих вину обстоятельств.

Самостоятельно заниматься защитой не стоит. Вы в любом случае имеете право на адвоката. Если вы не оплатите юридические услуги сами, адвоката вам предоставят бесплатно, так как защитник — обязательный участник судопроизводства.

Поэтому озаботьтесь поиском адвоката как можно раньше, лучше всего — как только вы узнаете о готовящейся плановой проверке или о проводящейся внеплановой. Адвокат приедет к вам в офис и окажет нужную правовую поддержку, проследив за исполнением ваших интересов и прав и за тем, чтобы вы себя ненароком не оговорили и не навредили.

Если вам не удалось воспользоваться помощью юриста сразу же, позвоните ему, как только проверка завершилась, и получите консультацию о дальнейших действиях.

Никогда не признавайтесь в совершенных нарушениях. Даже если вы полагаете, что УЭБиПК нашел неопровержимые доказательства вашей вины, не спешите сотрудничать со следствием. Да, согласно Уголовному кодексу явка с повинной и помощь следователю считается смягчающим вину обстоятельством, но на практике это далеко не всегда себя оправдывает. Сначала поговорите с адвокатом и продумайте действенную стратегию защиты и только после этого, по согласованию с заинтересованным в вашей судьбе специалистом, предпринимайте какие-либо действия.

Если у вас остались вопросы, получить нужную информацию, вы можете по телефону +7 (921) 357-29-63. Вам ответит опытный уголовный адвокат, специализирующийся на защите предпринимателей, учредителей или руководителей фирм по обвинению в экономическом преступлении.

Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Очень хочется отметить слаженную работу профессионалов.
Иван Соболев
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родина
Как найти юриста в Санкт-Петербурге:
Адвокат Боцман Андрей Николаевич работает в центре Петербурга по адресу: Невский проспект, 153.
Телефон адвоката: +7 (921) 357-29-63
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход!
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Есть вопрос? Оставьте заявку
Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Отправить