Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Главная \ Статьи \ Распространение наркотиков: что под этим понимается?

Распространение наркотиков: что под этим понимается?

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно Ваша ситуация, возможно, требует более детального изучения. Поэтому, проконсультируйтесь с адвокатом по телефону.

В российском Уголовном кодексе прямо не предусмотрена статья за распространение наркотиков, ответственность за их незаконный оборот чаще всего наступает по ст. 228.1 УК РФ (сбыт). Именно к ней привязывают самые разнообразные действия обвиняемых, иногда прямо не связанные с продажей запрещенных веществ, но способствующие их распространению среди других лиц. Например, «дача в долг», «на пробу», пересылка, посредничество в их приобретении, сбыте, включая передачу информации о месте их хранения. Иначе говоря, распространение наркотиков возможно любым способом, в том числе и безвозмездно.

Помог в приобретении наркотиков — будешь отвечать за сбыт

Законодательство все время ужесточает меры ответственности для лиц, так или иначе участвующих в распространении наркотиков. Раньше судебная практика разделяла понятия: соучастие в сбыте и приобретении запрещенных веществ: в зависимости от того, в чьих интересах действовал посредник. В настоящее время практически не имеет значения, с кем именно у посредника была договоренность: с продавцом или с покупателем запрещенного вещества.

Приведем примеры, когда за посредничество в распространении наркотиков суд назначил очень большие сроки наказания, приравняв действия обвиняемых к сбыту (статья 228.1 УК РФ).

  • Потенциальный покупатель обратился к осужденной с просьбой продать наркотики, у нее их не было, но она знала, где их найти. Она договорилась с продавцом, передала ему деньги, получила вещество через «закладку» и передала приобретателю. За услуги он оставил ей часть наркотического вещества.
  • Осужденный отрицал умысел на сбыт, он лишь согласился приобрести наркотик для другого лица, оставив себе часть денег покупателя. Суд квалифицировал его действия как сбыт.

Таким образом, когда посредник приобретает наркотик для другого лица, то неважно кто просил его выполнить поручение — по факту это распространение наркотиков, ответственность он будет нести по статье за сбыт. Притом даже в случае, если его действия были безвозмездными (не доказан факт оплаты услуги).

Сообщил, где «закладка» — распространяешь наркотики

Согласно позиции Верховного суда РФ, любая деятельность, направленная на распространение наркотических веществ среди третьих лиц, образует состав преступления по статье 228.1 УК РФ. В том числе популярная в последнее время практика «проведения закладок» в тайниках и сообщение о месте их нахождения покупателю.  

Очень часто граждане, которых задержали за распространение наркотиков, утверждают, что они не делали «закладку», а напротив, искали ее (взяли) с целью собственного употребления или по просьбе другого лица. Следовательно, не занимались сбытом, и не имели умысла на него. Как повернется дело в этой ситуации — зависит от многих факторов: почему достал пакетик, для кого, найдут ли в телефоне свидетельства переговоров о передаче «закладки», получал за это деньги, другую оплату, есть ли свидетели задержания, следы наркотика в организме, отпечатки пальцев на пакете.

Обязательно в доме задержанного будет проведен обыск, и многое зависит от того, найдут ли следы, указывающие на подготовку к их продаже (весы, упаковки). Не стоит забывать и о том, что гражданина могли задержать в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, то есть у полиции уже есть определенная информация. Риск получить большой срок за распространение наркотических веществ в подобной ситуации велик.

Сколько лет дают за распространение наркотиков

Уголовное наказание за распространение наркотиков очень суровое. Даже в случае, когда речь идет о минимальном количестве запрещенного вещества, срок лишения свободы составляет от 4 до 8 лет. Если же установлены отягчающие признаки (распространение в общественных местах, при помощи интернета) — это уже до 12 лет колонии.

При обнаружении наркотиков в значительном размере, а равно группой лиц по сговору наказание увеличивается до 15 лет лишения свободы. В случае распространения наркотиков среди несовершеннолетних, организованной группой или в крупном (особо крупном) размере реально попасть за решетку на срок до 20 лет.

Тем не менее, практика адвоката по делам о наркотиках А. Н. Боцмана показывает, что возможность уменьшить наказание есть. Например, используя ст. 30, 64 УК РФ, он доказывает отсутствие умысла обвиняемого на сбыт запрещенных веществ, наличие смягчающих обстоятельств, добивается изменения в квалификации содеянного на более «мягкую» статью.

Задержали за распространение наркотиков — срочно ищите адвоката

В каждом конкретном случае задержания свои обстоятельства и особенности. Первое, что следует сделать — это обратиться к адвокату по делам о наркотиках, чтобы получить свидание с ним наедине еще до первого допроса. Адвокат имеет право на это, даже когда подзащитный находится под стражей. До беседы с защитником надо молчать или давать следователю краткие ответы.

Обратиться к адвокату могут, как родственники, так и сам задержанный. Ему самому это сделать сложно, так как телефон, как правило, сразу изымают оперативники. Тем не менее, звонок родственникам обычно сделать позволяют, чтобы сообщить о своем местонахождении. Важно, что адвокат вправе ознакомиться с делом, а во время беседы с подзащитным он может сопоставить его показания с имеющимися у следствия материалами. Это поможет правильно выстроить линию защиты, чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимально возможными последствиями.

В СПб по уголовным делам о наркотиках работает адвокат Боцман Андрей Николаевич. В его архиве немало примеров успешной защиты в случаях, когда предъявляется обвинение в распространении наркотиков (хранении, сбыте). Ниже несколько дел из его практики:

Обращайтесь к адвокату по наркотикам как можно раньше, это значительно повышает шансы на успешную защиту. Используя все недостатки и грехи следствия, он поможет обвиняемому (подсудимому) сформировать правильную линию поведения и снизить наказание за распространение наркотиков до минимально возможного уровня.

Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Андрей Николаевич, здравствуйте! Хочу сказать спасибо Вам и Вашим коллегам! Вы очень крутые! Большие умнички и классная команда!!! Спасибо.
Наталия Амстрам
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родина
Как найти юриста в Санкт-Петербурге:
Адвокат Боцман Андрей Николаевич работает в центре Петербурга по адресу: Невский проспект, 153.
Телефоны адвоката: +7 (921) 357-29-63; +7 (952) 395-55-45
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход!
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Есть вопрос? Оставьте заявку
Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Отправить