Главная \ Статьи \ Сбыт наркотиков: практика по уголовным делам

Дела по сбыту наркотиков

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно Ваша ситуация, возможно, требует более детального изучения. Поэтому, проконсультируйтесь с адвокатом по телефону.

 

Главная задача адвоката — выявить все обстоятельства, свидетельствующие о невиновности клиента, либо смягчающие его ответственность. Несколько примеров из практики помогут понять, какие стратегии защиты эффективны при возбуждении уголовного дела по сбыту наркотиков, и когда их можно использовать.

  1. Основания для обвинения по ст. 228.1 УК РФ
  2. Наказание за сбыт наркотиков, практика
  3. Использование смягчающих обстоятельств в деле
  4. Провокация на продажу запрещенной смеси
  5. Позиция защиты и возможности адвоката

Какие действия квалифицируются по ст. 228.1

В это понятие действующим законодательством включается не только собственно продажа, но и безвозмездная передача, дарение, погашение долга, обмен на что-либо, а также предоставление наркотического (психотропного) вещества в долг. Так же рассматривается введение инъекции, исключая случай, когда это делается по просьбе наркозависимого, и запрещенная смесь принадлежит ему. Очевидно, что доказать обратное в подобной ситуации достаточно сложно.

При этом ключевое обстоятельство — свободное волеизъявление обеих сторон. Не может быть квалифицировано по этой статье, например, подбрасывание (скрытое подкладывание) наркотика человеку, который об этом не знает. В то же время Пост. Верховного суда № 14 разъясняет, что сама по себе передача может осуществляться разными способами. В том числе к ним относятся «закладки» в обусловленных тайниках, отсылка сообщений покупателю о месте, где находится товар, пересылка с помощью почтового отправления. Если при этом наркотическое вещество пересечет границу ТС или России, то это будет уже контрабанда наркотиков.

Таким образом, обвинение по ст. 228.1 предполагает наличие договоренности между участниками, и в 90% речь идет о купле (продаже). Это обстоятельство должно быть доказано материалами предварительного следствия, в ином случае основания для квалификации по названной норме УК отсутствуют.

Пример 1. Прекращение дела по сбыту наркотиков

Жительница Санкт–Петербурга обвинялась в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 228.1, что грозило ей наказанием в виде лишения свободы до 8 лет. В результате грамотно проведенной защиты, суд счел необходимым прекратить уголовное дело по указанной статье, ввиду отсутствия состава преступления. Основание: в судебном заседании не были добыты достаточные доказательства совершения данного преступления.

Хранение или приготовление к сбыту?

На практике часто возникает ситуация, когда предъявляется обвинение в приготовлении к сбыту на основании того, что у обвиняемого были найдены наркотические вещества в крупном размере, особенно если они хранились в расфасованном виде. Это считают доказательством умысла на незаконную реализацию. При этом не принимаются во внимание доводы, что оно хранилось с целью собственного потребления.

Однако предположение нельзя положить в основу обвинения, наличие умысла должно быть доказано. В результате неправильной квалификации возможно назначение более сурового наказания, чем заслуживает подсудимый. Разница в уровне ответственности за умышленные действия по сбыту, за хранение, изготовление или перевозку наркотика показана в таблице. 

 

Размер наркотического вещества/квалификация преступления

Штраф/срок лишения свободы

 

Ст. 228 (лет)

(приобретение, перевозка, хранение, переработка)

Ст. 228.1 (лет)

(сбыт, производство, пересылка)

Независимо от размера

 

от 4 до 8

Значительный

до 3

альтернатива: исправительные работы

от 8 до 15

то же — либо группой лиц по сговору

Крупный

от 3 до 10

 

от 10 до 20

то же — в составе организованной группы, с использованием служебного положения

С отягчающими обстоятельствами: в изоляторе, общественном месте, по Интернету

 

от 5 до 12

Особо крупный

от 10 до 15

от 15 до 20

Кроме того, в каждом случае может быть назначено дополнительное наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, ограничения свободы на определенный срок, запрета заниматься некоторыми видами деятельности. При квалификации преступления по статье 228 УК РФ возможно даже освобождение от уголовной ответственности, если человек совершил преступление впервые, оказал активную помощь следствию, и добровольно сдал запрещенные вещества.

Переквалификация деяния существенно облегчает участь подсудимого (обвиняемого), именно поэтому в деле желательно участие опытного адвоката. Только юрист, специализирующийся на уголовном праве, может правильно оценить имеющиеся возможности, и выработать эффективную тактику поведения.

Пример 2. Переквалификация на статью с более мягким наказанием

Гражданин Узбекистана М., проживающий в Ленинградской области обвинялся по ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1. У него было обнаружено 4,5 г героина, расфасованного в индивидуальные пакеты. В связи с крупным размером изъятой смеси, он мог лишиться свободы на 20 лет. Дело завершилось вынесением приговора по ст. 228 ч. 2 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ (назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей) - 2 года колонии.

Поиск смягчающих обстоятельств

В процессе судебного разбирательства защитник использует все допустимые законом возможности. Исходя из имеющейся фактов, он рекомендует действия, которые дают возможность применить нормы УК, снижающие срок до минимального предела:

1)      ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке;

2)      заключение соглашения о сотрудничестве;

3)      полное или частичное признание вины;

4)      проведение экспертизы по выявлению наркозависимости;

5)      предоставление ходатайств с места работы;

6)      привлечение к разбирательству членов семьи.

В каждом конкретном случае стратегия и тактика защиты вырабатывается индивидуально, поскольку не бывает совершенно одинаковых людей, и ситуаций. Даже в очень сложном деле можно найти основания для вынесения более мягкого приговора. Достаточно часто, например, в делах по сбыту запрещенных смесей принимают участие посредники, которые обвиняются в соучастии. Нередко их роль сводится к тому, что они сообщили приобретателю адрес, имя, данные о весе, цене. Согласно последнему Постановлению Верховного суда привлечь к ответственности за такие действия можно лишь в случае, когда посредник передал данные по указанию продавца, и знал об их истинном значении.

Пример 3. Наказание ниже низшего предела

Защита осуществлялась в отношении гражданина М., продавшего смесь с героином гр. А, который его приобрел, и передал сотруднику полиции, проводившему ОРМ.  М. было предъявлено обвинение в продаже наркотического вещества в особо крупном размере по предварительному сговору (от 15 до 20 лет заключения). Гражданину А. — в пособничестве, его незаконном хранении (от 10 до 15 лет). Дело осложнялось тем, что у обоих обвиняемых имелась непогашенная судимость. Результат работы адвокатов: с учетом ст. 64, 66, 68 УК РФ М. было назначено 8 лет 2 мес., А. — 2 года 6 месяцев без штрафа.

Провокационные действия при проведении закупки

Судебная практика по сбыту наркотиков свидетельствует о том, что половина обвинительных приговоров основана на результатах  оперативно–разыскной деятельности (ОРД). Проверочная закупка — эффективный способ выявления наркодилеров, и разрешена законом. При этом обязательно соблюдение следующих условий:

1)      на момент проведения мероприятия у сотрудников МВД должна иметься информация о фактах реализации наркотических средств лицом, в отношении которого проводится проверочная закупка;

2)      во время осуществления мероприятия должна соблюдаться законность (например, в квартиру обвиняемого оперативник может попасть только с его согласия или приглашения, либо на основании решения суда). 

К сожалению, при проведении ОРМ допускаются и многочисленные нарушения. Если цель мероприятия: установить факт сбыта наркотиков, практика показывает, что подозреваемого часто уговаривают под тем или иным предлогом совершить противоправное деяние, несмотря на его неоднократные отказы. Если подобные методы оперативников получат подтверждение, суд признает результаты ОРД недопустимым доказательством. При отсутствии объективных независимых оснований для проведения проверки, ставится под сомнение наличие состава инкриминируемого преступления. 

Выработка стратегии и позиции по делу

Работа адвоката начинается с того, что из большого объема информации, собранной по делу, он вычленяет факты, имеющие юридическое значение. После этого:

1)      анализирует версию подзащитного (поддерживает ее или предлагает свою);

2)      оценивает ситуацию, выявляя факты, указывающие на его невиновность, либо смягчающие приговор;

3)      вырабатывает план поведения, исходя из вероятного развития событий.

Он активно ищет доводы в пользу своего доверителя, о которых последний может не знать, или умалчивать, не придавая им значения. Окончательная позиция вырабатывается уже после проверки и оценки всех доказательств, имеющихся в деле. Только квалифицированный юрист может выделить из их совокупности недопустимые, ложные, или недостаточные для обвинения. Чем раньше адвокат привлекается к делу, тем раньше будет выработана оптимальная стратегия защиты.

 Пример 4. Назначение условного срока

Житель Санкт-Петербурга В. был обвинен в приготовлении к сбыту, у него был изъят амфетамин, 46, 4 г. В процессе судебных заседаний было доказано, что его большую часть он выдал добровольно, что существенно уменьшило размер ответственности. Подсудимый признал вину, медицинская экспертиза выявила у него наличие наркозависимости, он дал согласие на лечение. Было представлено ходатайство с работы, положительные характеристики. С учетом всех обстоятельств был вынесен приговор за хранение психотропных веществ, наказание — 4 года условно. 
Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Очень хочется отметить слаженную работу профессионалов.
Иван Соболев
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родина
Как найти юриста в Санкт-Петербурге:
Адвокат Боцман Андрей Николаевич работает в центре Петербурга по адресу: Невский проспект, 153.
Телефон адвоката: +7 (921) 357-29-63
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход!
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Есть вопрос? Оставьте заявку
Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Отправить