Главная \ Статьи \ Давность экономического преступления в налоговой сфере

Давность экономического преступления в налоговой сфере

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно Ваша ситуация, возможно, требует более детального изучения. Поэтому, проконсультируйтесь с адвокатом по телефону.

 

При возбуждении уголовного дела давность экономического преступления имеет большое значение для определения перспективы наказания или освобождения от ответственности. Адвокат по экономическим преступлениям использует эту возможность как один из способов защиты подозреваемого (обвиняемого). В отдельных случаях это позволяет добиться положительного результата с наименьшими потерями.

Различные нарушения в сфере финансовой деятельности юридических лиц и предпринимателей, особенно в части уплаты налогов, обнаруживаются далеко не сразу. Часто они являются результатом многоходовых комбинаций, и при этом «под раздачу» далеко не всегда попадают истинные виновники. Должностные лица, привлекаемые к ответственности, обычно рассчитывают на то, что «старые нарушения» не повлекут уголовного наказания, и ошибаются.

От чего зависит срок давности

По общему правилу (ст. 78 УК РФ) срок давности по экономическим преступлениям определяется тяжестью совершенного деяния. Привлечение к уголовной ответственности за него невозможно:

  • после истечения 2-х лет — при небольшой тяжести (до 3 лет лишения свободы);
  • по окончании 6-лет — при средней тяжести (до 5 лет лишения свободы);
  • после прохождения 10 лет — для тяжкого преступления (до 10 лет лишения свободы).

Преступления в сфере экономической деятельности разделяются по степени тяжести в зависимости от того, на какой срок обвиняемый может быть лишен свободы по инкриминируемой статье. Отсчет ведется с момента совершения деяния, по разным причинам он может быть приостановлен, и возобновлен.

Таким образом, ключевое значение приобретает тяжесть проступка, а она практически полностью зависит от размера нанесенного денежного ущерба, например, размера недоплаты (неуплаты) в бюджет. В нее включаются также штрафы и пени. Осложняет ситуацию и подозрение в сговоре, или действие в составе группы лиц.

Новые правила Уголовно–процессуального кодекса

Из преступлений в экономической деятельности самую большую долю составляют налоговые нарушения. До 2015 года уголовные дела возбуждались только по результатам плановых проверок ФНС. Поскольку они проводятся раз в 3 года, на практике к моменту их обнаружения, срок давности часто уже истекал. С внесением изменений в УПК РФ (закон № 308, 22.10.2014) положение кардинально изменилось.

Теперь органы дознания и следствия могут инициировать уголовное преследование по разным основаниям, не ожидая поступления материалов налоговой инспекции. Поводом для этого служат оперативные данные, сообщения из разных источников. Следователь возбуждает дело, опираясь на полученную информацию, и проверяет документы организации не за три года, а за сколько посчитает нужным — до 10 лет.

Защита по уголовным делам в сфере экономики

Уголовные экономические преступления отличается одной особенностью. В них очень легко роль свидетеля меняется на роль подозреваемого, а затем — и обвиняемого по делу. Руководитель, экономист, бухгалтер надеются на свою профессиональную грамотность, не имея представления о методах работы следственных органов и нюансах расследования. Зато о них хорошо осведомлен опытный адвокат по экономическим преступлениям.

Размер ущерба бюджету, нанесенный в результате уклонения от уплаты налогов, по закону может определить только ФНС. Согласно новым правилам УПК РФ, следователь должен отправить в инспекцию материалы, и получить ответ в течение 15 дней. Далеко не всегда возможно проведение налоговой проверки в такой срок. В результате, обвиняемому предлагают возместить ущерб на основании предварительных расчетов (фактически предполагаемой суммы) до назначения первого судебного заседания. Под нависшей угрозой потерять свободу, человек часто соглашается на это, теряя бизнес, и возможность продолжить дело.

Рассчитывая на истечение срока давности по экономическим преступлениям, не стоит забывать, что он прямо увязан с размером недоимки. Адвокат в таких случаях ходатайствует о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы, или оспаривает ее результаты, квалификацию статьи, и помогает своему подзащитному занять наиболее выгодную позицию в конкретных обстоятельствах.

В Санкт–Петербурге квалифицированную помощь по экономическим делам оказывает Боцман Андрей Николаевич, имеющий большой опыт работы в налоговой полиции и ОБЭП. Звоните ему по телефону: +7 (921) 357-29-63.

Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Очень хочется отметить слаженную работу профессионалов.
Иван Соболев
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родина
Как найти юриста в Санкт-Петербурге:
Адвокат Боцман Андрей Николаевич работает в центре Петербурга по адресу: Невский проспект, 153.
Телефон адвоката: +7 (921) 357-29-63
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход!
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Есть вопрос? Оставьте заявку
Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Отправить