Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Главная \ Статьи \ Уголовная ответственности за кредитное мошенничество

Уголовная ответственности за кредитное мошенничество по ст. 159.1 УК РФ

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно Ваша ситуация, возможно, требует более детального изучения. Поэтому, проконсультируйтесь с адвокатом по телефону.

 

Кредиты в банке на разные цели берут обычные граждане, предприниматели, организации. Не всегда удается выплатить их вовремя, и тогда банк может обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении заемщика. Кого могут привлечь по статье 159.1 УК РФ за мошенничество в сфере кредитования, и какие способы защиты от обвинения работают в этом случае? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Состав преступления по ст. 159.1 УК РФ — это хищение денежных средств заемщиком посредством представления банку заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Понятие заемщик включает и физических, и юридических лиц. Но это еще не все! Субъективная сторона мошенничества, как преступления, подразумевает, что лицо изначально действовало с корыстным умыслом, не собираясь возвращать взятые денежные средства. Прямым доказательством умысла, по сути, может быть только личное признание обвиняемого, а ему это надо? Однако, во внимание принимаются и косвенные доказательства.

Что должно доказать сторона обвинения

Одного только факта, что заемщик получил кредит на основании ложных документов еще недостаточно, чтобы обвинить его по статье мошенничество в сфере кредитования (это позиция Пленума ВС РФ № 48 от 30.11.2017 года). Надо доказать, что заемщик (гражданин или организация) заранее имели намерение не возвращать взятый кредит — то есть, имели умысел на хищение с помощью обмана.

Какие косвенные признаки об этом могут свидетельствовать:

  1. У заемщика заведомо отсутствовала возможность выплачивать кредит (не было работы, другого дохода, лицензии на ведение деятельности, предприятия).
  2. Попытки скрыться от кредитора сразу после получения денег (не сделал ни одного платежа, сменил место жительства).
  3. Сокрытие других имеющихся долгов, залога имущества, если эта информация запрашивалась банком (если нет, то это умолчание, а мошенничество требует активных действий!). 
Таким образом: если заемщик изначально намеревался выполнять обязательства по кредитному договору, но изменение обстоятельств (увольнение с работы, наложение ареста на имущество, приносившее ранее доход) привело к невозможности погашать задолженность, в его действиях отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статье 159.1 УК РФ.

Верховный суд указал, что само по себе наличие перечисленных выше обстоятельств не является основанием для вывода в совершении обвиняемым лицом мошенничества в сфере кредитования. В каждом конкретном случае нужно установить, что заемщик заведомо не намеревался исполнять обязательства!

Для предпринимателей и организаций риски выше!

Если кредит в банке взял индивидуальный предприниматель или директор компании, в случае невыплаты задолженности возникает интересная проблема. Дело в том, что очень трудно разграничить два смежных преступления: по статье 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) и статье 176 УК РФ (незаконное получение кредита).

И если, например, на момент взятия кредита у заемщика имелось имущество (квартира, автомобиль, работа), то его уже практически невозможно обвинить его в том, что он изначально не имел возможности оплачивать задолженность, а стало быть — в мошенничестве по ст. 159.1 УК РФ. В этом случае, следствие часто выдвигает обвинение по ст. 176 УК РФ, которая предусматривает наказание для предпринимателей и юридических лиц практически за такие же действия, что и мошенничество: незаконное получение кредита путем представления в банк ложных или недостоверных сведений! Разница только в том, что заемщик не намеревался присвоить деньги, а хотел ими попользоваться (незаконно, так как получил их с помощью недостоверных документов!).

Что лучше и что хуже? Здесь надо учитывать сумму ущерба, нанесенного банку. По ст. 159.1 УК РФ наказание в виде лишения свободы возможно только при нанесении крупного ущерба — 1,5 млн рублей (до 6 лет), а по ст. 176 УК РФ — уголовная ответственность наступает от суммы ущерба 2 млн 250 тыс. руб. (до 5 лет). Как правило, если заемщик совершил хотя бы 1-2 платежа по кредиту, его уже нельзя обвинить в мошенничестве. Всегда можно объяснить образование задолженности обычными предпринимательскими рисками. Размер нанесенного ущерба также можно оспорить, в том числе с привлечением экспертов!

Не было обмана — нет мошенничества по УК РФ!

Могут ли привлечь к уголовной ответственности за неуплату кредита, если заемщик представил правдивые сведения о себе и (или) своей организации, но деньги не возвратил (иногда и не собирался этого делать)? Приведем пример.

Директор компании обратился в банк, чтобы взять кредит в сумме 5 млн рублей. Были представлены достоверные сведения о хозяйственном и финансовом положении компании. Полученные средства впоследствии были переведены на счета подставных фирм, а залоговое имущество реализовано. При этом первые несколько месяцев платежи в банк перечислялись, отсутствие дальнейших заемщик объяснил неудачами в предпринимательской деятельности. Привлечь его к уголовной ответственности по ст. 159.1 УК РФ (равно и по ст. 176 УК РФ) — невозможно.

Невозвращенные средства банк будет взыскивать с должника в порядке гражданского судопроизводства!

Аналогичный пример из судебной практики: Определение Свердловского областного суда по делу № 22-4372/2019 от 11.07.2019. В отношении обвиняемого — гендиректора «Корпорации ПЭМБИ» был вынесен оправдательный приговор! Между тем, ущерб, нанесенный Сбербанку в результате открытия кредитных линий составил более 76 млн рублей. Поскольку судом было установлено, что в документах не было подлога и отсутствовали фальсификации, сделан вывод об отсутствии обмана со стороны заемщика. Банк сам виноват в невнимательном рассмотрении документов и принятии рискованного решения.

Каким может быть исход дела по ст. 159.1 УК РФ?

  1. Прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления. Когда умысел заемщика на хищение средств, возникший еще до их получения, не доказан, либо в банк были представлены достоверные документы
  2.  Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба (ст. 76.1 УК РФ, ст. 28.1 УПК РФ). Допускается, если преступление совершено впервые, но потребуется возместить не только ущерб потерпевшему, но и внести штрафной платеж в бюджет.
  3. Прекращение уголовного преследования в связи с назначением судебного штрафа (ст. 104.4 УК РФ). Это значительно выгоднее для обвиняемого, чем применение вышеуказанного пункта, так как при назначении судебного штрафа учитывается материальное положение обвиняемого и его семьи.

При обвинении в мошенничестве, как физическим лицам, включая предпринимателей, так и юридическим, нужно иметь в виду следующее. Зачастую следствие идет по пути обвинения лица по ст. 159 УК РФ (общая статья по мошенничеству), а она предусматривает более суровые наказания. Например, при доказанности факта обмана можно лишиться свободы независимо от суммы нанесенного ущерба, а крупной суммой считается уже 250 тыс. рублей. И здесь переквалификация на статью 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) может быть предпочтительнее. Только опытный адвокат, ориентируясь на конкретные обстоятельства дела, может посоветовать, как правильнее себя вести себя обвиняемому, чтобы свести к минимуму возможные последствия своих действий.

В Санкт-Петербурге помощь по любому вопросу, связанному с уголовным делом о мошенничестве, можно получить у адвоката Боцмана Андрея Николаевича. В защите обвиняемых он эффективно использует большой опыт работы следователем по общеуголовным и экономическим делам в УВД, ОБЭП, и добивается успеха в самых сложных делах.    

 

Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Андрей Николаевич, здравствуйте! Хочу сказать спасибо Вам и Вашим коллегам! Вы очень крутые! Большие умнички и классная команда!!! Спасибо.
Наталия Амстрам
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родина
Как найти юриста в Санкт-Петербурге:
Адвокат Боцман Андрей Николаевич работает в центре Петербурга по адресу: Невский проспект, 153.
Телефоны адвоката: +7 (921) 357-29-63; +7 (952) 395-55-45
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход!
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Есть вопрос? Оставьте заявку
Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Отправить