Главная \ Статьи \ Чем отличаются условный срок за наркотики и отсрочка наказания

Чем отличаются условный срок за наркотики и отсрочка наказания

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно Ваша ситуация, возможно, требует более детального изучения. Поэтому, проконсультируйтесь с адвокатом по телефону.

 

Рассчитывая на условный срок за наркотики, нужно знать на основании чего суд может принять такое решение. С 2011 года законом также допускается отсрочка наказания больным наркоманией, но эта статья применяется в ограниченных пределах. Адвокат А.Н. Боцман, в 27-летней практике которого немало подобных дел, рассказал, чем отличаются эти два случая.

Когда может быть назначен условный срок за наркотики

Статья 73 УК РФ в равной мере относится ко всем видам преступлений, за исключением направленных на половую неприкосновенность детей, терроризма, опасных рецидивов. Из нее следует, что при назначении таких видов наказания, как исправительные работы, содержание в дисциплинарной военной части, лишение свободы сроком до 8 лет, суд может назначить условный срок, в том числе по статьям за наркотики. К ним относятся и наиболее распространенные деяния в этой сфере:

  • ст. 228 (ч.1,2) — хранение, перевозка, приобретение, изготовление запрещенных веществ;
  • ст. 228.1 (ч.1,2) — условный срок за сбыт наркотиков, их пересылку, в том числе по Интернету;
  • ст. 229 (ч.1,2) — незаконное перемещение через границу (контрабанда).

Как правило, при выявлении факта употребления наркотиков, суд может наложить дополнительную обязанность на осужденного: пройти лечение от наркозависимости. Однако она прекращается одновременно с истечения испытательного срока, который составляет от 6 месяцев до 3 и до 5 лет. Кроме того, длительность самого лечения не регламентируется никаким документом, так же как не предусмотрены меры наказания в случае неисполнения этой обязанности.

Пример из моей практики. Гражданина В. обвинили в хранении наркотических веществ в крупном размере и приготовлении к сбыту. Однако умысел на продажу не был доказан в суде, тогда как В. признал, что хранил наркотик для личного употребления. Приговор: условное наказание с испытательным сроком 4 года (без обязательного лечения).

Что означает отсрочка исполнения наказания для наркомана

Согласно МКБ-10 (Международная классификация болезней) наркомания считается заболеванием. Следовательно, воздействие одним только наказанием не изменит опасного поведения лица, употребляющего запрещенные вещества. Поскольку принудительное лечение в настоящее время не предусмотрено в качестве меры наказания, в Уголовный кодекс была введена статья 82.1, предусматривающая отсрочку наказания больным наркоманией. Для этого должны соблюдаться следующие условия.

  • Преступление предусмотрено ч.1 ст. 228, ч.1 ст. 231 и ст.233 УК РФ.
  • Назначение наказания в форме лишения свободы.
  • Добровольное согласие осужденным пройти курс лечения и реабилитации.
  • Признание факта заболевания судом.
  • Совершение преступления в первый раз.

В отличие от условного осуждения с дополнительным наказанием в виде прохождения лечения, здесь установлено ограничение — до 5 лет. При этом ч.3 ст.82.1 указывает, что после окончания лечения и наступления ремиссии в течение 2-х лет, обвиняемый освобождается от отбывания оставшегося срока. При уклонении от лечения он отправляется по месту фактически определенному приговором.

Теоретически больной может вылечиться раньше, что необходимо подтвердить заключением экспертов. С другой стороны, вряд ли целесообразно хлопотать об отсрочке наказания, когда срок лишения свободы составляет 1 или два года. Но в этом случае нужно помнить, что УИК РФ предусматривает назначение принудительного лечения больным наркоманией по заключению врачебной комиссии уголовно-исполнительного учреждения (без решения суда).

Что может сделать адвокат для своего подзащитного

Родственники обвиняемого нередко пытаются самостоятельно защищать его, собирая многочисленные справки и характеристики в надежде на то, что они будут учтены при вынесении приговора. Однако их недостаточно, чтобы доказать суду возможность исправления преступника без реального наказания.

Адвокат оценивает шансы осужденного получить условный срок за наркотики на сновании опыта и практики, и в каждом конкретном случае выбирает наиболее перспективные способы добиться нужного результата. Чаще всего судьи идут навстречу при наличии следующих смягчающих обстоятельств:

  • преступление совершено впервые, нет судимостей;
  • признание вины, чистосердечное раскаяние;
  • положительные характеристики;
  • молодость или, напротив, преклонный возраст;
  • наличие детей, других иждивенцев.

Сами по себе эти обстоятельства не играют ключевой роли в принятии решения, так же как и личность осужденного. Иногда суд приходит к выводу, что даже все они, вместе взятые, не служат гарантией того, что он способен исправиться, пребывая на свободе. Необходимо доказать малозначительную общественную опасность содеянного,  нецелесообразность содержания осужденного в колонии. В моем архиве вы можете найти разные примеры дел по наркотикам (назначение мягкого наказания, отказ в аресте за наркотики, прекращение уголовного дела).

Если вы хотите добиться для себя, своего ребенка или супруга назначения условного наказания за наркотики или рассчитываете на его отсрочку с целью лечения, вы всегда можете получить помощь по адресу: Невский проспект, 153. Адвокат Боцман Андрей Николаевич эффективно проводит защиту по таким делам, чему способствует многолетний опыт работы в УВД, ОБЭП и Главном Управлении юстиции Санкт-Петербурга.  

 

 

Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Очень хочется отметить слаженную работу профессионалов.
Иван Соболев
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родина
Как найти юриста в Санкт-Петербурге:
Адвокат Боцман Андрей Николаевич работает в центре Петербурга по адресу: Невский проспект, 153.
Телефон адвоката: +7 (921) 357-29-63
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход!
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Есть вопрос? Оставьте заявку
Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Отправить