Главная \ Статьи \ Какую роль играет защита в делах, связанных с наркотиками

Какую роль играет защита в делах, связанных с наркотиками

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно Ваша ситуация, возможно, требует более детального изучения. Поэтому, проконсультируйтесь с адвокатом по телефону.

 

Приведем данные опроса Московской транспортной прокуратуры, опубликованные в 2013 году. Цифры убедительно говорят о том, насколько важна адвокатская защита по делам о наркотиках (ст. 228–228.4 УК РФ). Около 50% государственных обвинителей считают, что в судебном заседании часто возникают новые версии обстоятельств по вменяемым преступлениям, при этом в 99% случаев их выдвигает сторона защиты.

Это связано со спецификой таких уголовных дел. Чаще всего в основе обвинения лежат доказательства, полученные в результате оперативно–разыскной деятельности (ОРД) и на предварительном следствии. Между тем, примерно в 15% случаев в процессе разбирательства суд признает их недопустимыми. Рассмотрим возникающие на практике ситуации, и возможности, которые использует опытный адвокат.

  1. Неправильная (избыточная) квалификация инкриминируемых деяний по ст. 228 УК РФ.
  2. «Провокации» со стороны оперативников при проведении «проверочной» закупки наркотиков.
  3. Ошибки судебной экспертизы при определении состава и количества изъятых наркотических средств.
  4. Обвинение на основании не доказанного, а лишь предполагаемого виновного умысла (объективное вменение).

Адвокат может построить стратегию защиты в уголовном деле о наркотиках на любом из перечисленных оснований, или нескольких одновременно. В зависимости от обстоятельств, добытых сведений и доказательств, привлечения свидетелей, он постоянно меняет тактику поведения в суде, используя все недостатки предварительного следствия. 

Снижение наказания в связи с переквалификацией деяния

Статьи 228–228.4 предусматривают уголовное наказание за целый ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических, психотропных средств, и их прекурсоров (исходного сырья). Его тяжесть зависит от разных факторов, и отличается очень существенно, например:

  • утеря перечисленных веществ в связи с нарушением правил хранения (228.2) влечет за собой штраф и запрет заниматься определенными видами деятельности, тогда как сбыт наркотиков — до 8 лет лишения свободы (и более в отдельных обстоятельствах);
  • за производство наркотических средств предусмотрено в несколько раз более суровое наказание, чем за их изготовление — при этом в первом случае не имеет значения количество, а должен быть доказан серийный характер деятельности.

Таких примеров можно привести немало, практика по уголовным делам о наркотиках разнообразна, и от грамотной защиты зависит много, как на стадии расследования, так и в суде. Переквалификация с тяжкой статьи на другую, предусматривающую более мягкое наказание — одна из главных задач адвоката.

 «Провокация» как метод оперативно–разыскной деятельности

Пожалуй, никто не возьмется утверждать, что этот метод редко используется оперативниками на практике. Он не является преступным, и такие действия бывают оправданными с точки зрения полиции. Чаще всего речь идет о ст. 228.1 — сбыт наркотиков, защита в этом случае строится на следующих положениях.

Европейский суд неоднократно указывал на ограниченность этого способа получения доказательств — они не должны, и не могут служить основой обвинения, если отсутствуют другие свидетельства того, что обвиняемый совершал аналогичное преступление раньше, и совершил бы его, независимо от действий оперативников. Верховный Суд РФ рекомендует придерживаться этой правовой позиции.

Пример из моей практики, когда дело о наркотиках было прекращено ввиду отсутствия доказанности преступления. Так, агент полиции К., заметив, что в огороде Р. растет мак, пришел к нему с просьбой продать несколько головок. Получив отказ, через некоторое время он вернулся, и повторил просьбу. При этом он уговаривал Р., мотивируя необходимость своим плохим состоянием. В результате тот срезал несколько стеблей, положил их в пакет, отдал К., получив за это 150 рублей. А затем — обвинение по ч. 2 ст. 228.1 и ч.3 ст.30 УК РФ. В подобных обстоятельствах, суд расценил это как провокацию преступления, поскольку не было представлено никаких других доказательств того, что Р. занимается сбытом маковой соломки.

Заметим, что подобная комбинация может послужить поводом для обвинения в изготовлении, хранении, сбыте наркотических веществ. И хотя, практика по таким делам противоречива, отграничение «провокации» от ОРМ (оперативно–разыскного мероприятия) расширяет возможности адвоката, и обеспечивает право на защиту обвиняемого в деле с наркотиками.

Наличие умысла в совершенном деянии должно быть доказано

Это вопрос тесно связан с принципом вины. Согласно ст. 5 УК РФ, человек может быть наказан за действия, и их опасные последствия, если его вина доказана. Вина — обязательный признак субъективной стороны преступления, и вместе с объективной стороной (виновными действиями) образует его полный состав.

При определении степени виновности учитывается множество обстоятельств: форма (умышленность), цель деяния, мотив, конкретное содержание объективной стороны: направленность действий, последствия, орудия, время и место их совершения. Важно, что состав преступления отсутствует, если отсутствует, хотя бы один из его обязательных признаков.

При доказывании вины возникает много нюансов, которые учитывает грамотный адвокат. В моей практике есть примеры, когда защита по уголовным делам о наркотиках завершалась Постановлением суда о прекращении в связи с отсутствием состава преступления.

Неточности в определении количества изъятых наркотических веществ

Количество наркотика, изъятого у обвиняемого — очень существенное обстоятельство дела. Так, оборот запрещенных веществ в крупном и особо крупном размере предполагает лишение свободы на срок 10 и 15 лет соответственно; в значительном — до 3-х лет, либо менее жесткое наказание. Официально могут быть признаны только результаты судебной экспертизы. Она, в свою очередь, может быть назначена только после возбуждения дела.

На деле полиция зачастую проводит исследование найденного вещества до предъявления обвинения. Напротив, основанием для возбуждения уголовного дела служит полученная справка по его результатам. Неточности, противоречивость в определении количества наркотика, неправильное оформление документов — дают повод усомниться в выводах экспертизы. Когда речь идет об очень малом количестве, это может перевести инкриминируемое преступление в категорию административных правонарушений.

Квалификация и опыт — условия эффективной защиты

В адвокатской деятельности — как нигде, важны опыт и специализация в узкой сфере законодательства. Невозможно одинаково эффективно вести защиту по семейным, наследственным, договорным делам (гражданские правоотношения), и по уголовному праву. Каждая отрасль отличается своими особенностями — это огромный пласт нормативно–правовых документов, которые необходимо знать, включая все нюансы их применения.

Адвокатская практика по уголовным делам подразумевает:

  • хорошее знание специфической среды, в которой возникает большая часть преступлений, связанных с оборотом наркотических и психотропных веществ;
  • обширные связи в правоохранительных, судебных органах, знание процессуальных особенностей рассмотрения таких дел;
  • накопленную правоприменительной базу по делам о наркотиках, использование в работе Постановлений ВС РФ.

Ответственный адвокат никогда не дает своему подзащитному несбыточных обещаний. Однако его вмешательство, а иногда даже просто присутствие — гарантирует законность и объективность рассмотрения дела. Не говоря о том, что только квалифицированный юрист способен заметить все «огрехи», пробелы и противоречия в материалах органов дознания, и указать на них в суде. Закон предоставляет каждому гражданину право на защиту в делах по наркотикам, и его нужно использовать в полной мере.

 

 

Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Очень хочется отметить слаженную работу профессионалов.
Иван Соболев
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родина
Как найти юриста в Санкт-Петербурге:
Адвокат Боцман Андрей Николаевич работает в центре Петербурга по адресу: Невский проспект, 153.
Телефон адвоката: +7 (921) 357-29-63
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход!
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Невский проспект, 153
Есть вопрос? Оставьте заявку
Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Отправить