Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, улица Восстания, 40
Главная \ Статьи \ Когда можно выйти по УДО (условно-досрочное освобождение)

Когда можно выйти по УДО (условно-досрочное освобождение)

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно Ваша ситуация, возможно, требует более детального изучения. Поэтому, проконсультируйтесь с адвокатом по телефону.

Все осужденные по приговору суда и отбывающие наказание, интересуются вопросом, когда возможно условно-досрочное освобождение от его отбывания, и что для этого нужно сделать. Какие условия должны быть выполнены и как правильно писать ходатайство на УДО, рассказывает адвокат из Санкт-Петербурга, Боцман Андрей Николаевич.

Возможность досрочно выйти из колонии есть у всех, кто совершил преступление, даже у тех, кому назначен пожизненный срок (ст. 79 УК РФ). Уголовное законодательство стимулирует осужденных к законопослушному поведению, как во время отбывания наказания, так и после освобождения. По статистике 2020 года в суд было подано 82 055 ходатайств об условно-досрочном освобождении. Из них было удовлетворено 38 912, отклонено 29 971 обращение. Остальные были отозваны или по ним было прекращено производство. Таким образом, число положительных и отрицательных решений примерно одинаково.

Отметим, что к подаче ходатайства на УДО нужно относиться предельно серьезно, не допуская ошибок. Дело в том, что согласно п. 10 ст.175 УИК РФ, повторно обратиться в суд можно лишь спустя 6 месяцев после отклонения первого ходатайства, а если срок пожизненный — не ранее, чем через 3 года! 

Приведем пример. Осужденный совершил преступление небольшой тяжести, в результате чего получил в наказание 1 год лишения свободы. Обращение по вопросу выхода по УДО поступило в суд через 7 месяцев после приведения приговора в исполнение. Если суд вынесет отказное решение, фактически заявитель будет вынужден отбыть полный срок!

Лучше привлечь к делу опытного адвоката, который проанализирует все обстоятельства и сделает вывод, стоит ли обращаться именно сейчас, и как мотивировать обращение. Грамотно обоснованное ходатайство и участие в деле защитника существенно повысит шанс на успех.

Сроки условно-досрочного освобождения

Основания для УДО и возможные сроки сокращения отбывания наказания регулируются статьей 79 УК РФ. Преимуществом обладают лица, совершившие не слишком тяжелые преступления, но при любых обстоятельствах требуется, чтобы осужденный перед обращением за условно-досрочным освобождением провел в местах лишения свободы не менее 6 месяцев.

Подать ходатайство в суд можно при условии, что по факту период фактического пребывания в колонии составил не менее:

  1. Третьей части срока по приговору, если это преступление небольшой и средней тяжести. К первым относятся такие, где верхний предел наказания составляет до 3-х лет лишения свободы. Преступления средней тяжести ограничены сроком 5 лет, а в случае неумышленного преступления 10 лет.
  2. Половины — при осуждении за тяжкое преступление (верхний предел 10, и если оно неумышленное, 15 лет).
  3. Не менее двух третей срока при следующих обстоятельствах: преступление относится к особо тяжким, ранее осужденный уже был досрочно освобожден, но решение было отменено вследствие имеющихся нарушений.
  4. Не менее ¾ срока, если приговор был вынесен за преступление против половой неприкосновенности детей (если потерпевшему было 14 и менее лет, требуется 4/5 отбытия), оборот наркотиков, терроризм.

Особые условия выхода по УДО предусмотрены для женщин: беременных, или имеющих детей в возрасте до 3-х лет, которые находятся вместе с ними в колонии. Они могут выйти по УДО после проведения в исправительном учреждении четверти назначенного срока (в случае преступления невысокой тяжести).

Ходатайство в суд о применении условно-досрочного освобождения подается лицом, находящимся в колонии или тюрьме, или  его адвокатом, через администрацию учреждения. Требующийся срок отбытия наказания отсчитывается от начала его течения, указанного в приговоре.

Основания для условно-досрочного освобождения

Согласно ст.79 УК РФ УДО может быть применено при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что дальнейшее пребывание осужденного в исправительном учреждении не является обязательным условием исправления. Другими словами, его поведение подтверждает, что он раскаивается в содеянном, старается загладить свою вину, не нарушает установленного порядка в период отбытия наказания. Об этом, в частности, свидетельствуют следующие факты.

  1. На основании представленных документов суд делает вывод, что для исправления осужденного отсутствует необходимость в дальнейшем отбывании наказания
  2. Осужденный полностью или частично возместил вред потерпевшим в установленном приговором размере.

В ходатайстве об условно-досрочном освобождении адвокат по УДО излагает все основания, которые, по его мнению, свидетельствуют о выполнении поставленных законом условий. Например, осужденное лицо:

  1. выполняло все требования администрации, не имело замечаний;
  2. не участвовало в группировках негативной направленности;
  3. имеет поощрения за добросовестную работу;
  4. поддерживает отношения с родственниками;
  5. участвует в культурной и общественной жизни учреждения;
  6. было переведено на облегченные условия содержания.

Такие сведения содержатся в характеристике, которую администрация колонии должна приложить к ходатайству об УДО, направленному в суд. Разумеется, идеальной она быть не может. Однако незначительные взыскания и нарушения не являются основанием для безусловного отказа в условно-досрочном освобождении от наказания. Плюсом являются попытки осужденного загладить свою вину перед потерпевшим, например, принесение извинений, передача ценных вещей, оказание помощи в лечении и другие действия.

Особый и спорный вопрос — возмещение вреда, поскольку в законе дается очень неопределенная формулировка «частичное». Это обстоятельство часто становится камнем преткновения в судебном заседании. Действительно, часть это сколько: 10, 25 %, половина? Почему суду, а не закону, дано право определять, достаточно ли возмещение нанесенного ущерба, чтобы стать основанием для условно-досрочного освобождения?

Например, осужденный рад бы возместить вред, но в колонии отсутствуют возможности для этого. По статистике менее половины заключенных получают хотя бы какую-то работу, а средняя оплата за нее составляет около  6 000 рублей в месяц. С другой стороны, обеспеченные родственники другого осужденного могут возместить вред в полном объеме, и, фактически, «выкупить» его.

Разъяснение по этому вопросу дается в Постановлении Пленума ВС РФ № 8 от 21.04.2009 года. Там сказано, что суд НЕ вправе отказать в УДО только на том основании, что возмещенная часть ущерба невелика, если осужденный принимал все возможные в его положении меры, чтобы исправить ситуацию, но не смог увеличить размер возмещения по объективным причинам.

Еще один подводный камень на пути к условно-досрочному освобождению, как ни странно, небольшой срок наказания. Достаточно часто осужденный попадает в колонию, когда назначенный приговором срок уже частично отбыт. Он подает ходатайство на УДО, но администрация отказывается дать ему характеристику по той причине, что не успела сформировать мнение о его «исправлении» — для этого просто не было времени. Такая ситуация складывается, например, когда следствие и судебное рассмотрение затягиваются на 1, а то 2 года, а срок по приговору суда составляет 3–4 года лишения свободы. В этом случае можно попытаться получить характеристику от администрации СИЗО, где находился подследственный до вынесения приговора.

В чем роль адвоката при ходатайстве об УДО?

Из сказанного выше понятно, что вопрос об условно-досрочном освобождении от наказания, решается судом достаточно субъективно. Только сроки отбывания, ранее которых, нельзя обратиться, конкретно обозначены в законе (да и то, есть противоречия на практике). Все остальное — характеристики, попытки загладить вину и т.д. не имеет строгих критериев оценки. А в таких случаях всегда очень велика роль адвоката, который способен аргументировано убедить суд в отсутствии препятствий к условно-досрочному освобождению. Для этого защитник:

  1. собирает необходимые справки, характеристики;
  2. ссылается сведения о материальном положении осужденного;
  3. отмечает сознательное стремление к возмещению вреда;
  4. представляет доказательства, что на свободе осужденный сможет больше зарабатывать.

Очень важно, что адвокат не позволит переложить на подзащитного бремя доказывания его «благонадежности». Довольно часто встречается отказ в УДО на том основании, что обратившееся в суд лицо не смогло предъявить убедительные доводы в свою пользу.

На самом деле осужденный или его адвокат обязаны  лишь указать в ходатайстве мотивы, основания для условно-досрочного освобождения. Бремя опровержения этих доводов лежит на других участниках процесса. Доказательства должен получить суд, а все сомнения толкуются в пользу осужденного.

Если вам нужен адвокат по УДО в Санкт-Петербурге, рекомендуем обратиться к Андрею Николаевичу Боцману. Благодаря большому опыту работы в правоохранительных органах, Управлении юстиции, он успешно осуществляет защиту в уголовных делах, помогает добиться условно-досрочного освобождения даже в самых сложных обстоятельствах. С некоторыми делами из его практики можно ознакомиться в разделе судебных решений.   

  

 

Отзывы клиентов
Адвокат делает свою работу на высоком уровне. Буду рекомендовать всем друзьям и близким.
Василий Смирнов
Андрей Николаевич, благодарна Вам от всей души! За понимание, за то, что выслушали, за совет! Вы не только адвокат, но и хороший психолог! Однозначно буду держать с вами связь и рекомендовать!
Татьяна Иванова
Андрей Николаевич, здравствуйте! Хочу сказать спасибо Вам и Вашим коллегам! Вы очень крутые! Большие умнички и классная команда!!! Спасибо.
Наталия Амстрам
Очень грамотный и ответственный адвокат. Были рады сотрудничать
Олег Родин
Как найти юриста в Санкт-Петербурге:
Адвокат Боцман Андрей Николаевич работает в центре Петербурга по адресу: улица Восстания, 40
Телефоны адвоката: +7 (921) 357-29-63
эл. почта: andy196@yandex.ru
Помните, что даже в безнадежном деле есть шанс на положительный исход!
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, улица Восстания, 40
Есть вопрос? Оставьте заявку
Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Отправить