Даже в сложной ситуации, когда человека задержали с наркотиками, должны соблюдаться его законные права, а изъятое вещество оформляется по строго установленным правилам. Согласно ст. 46 УПК РФ (ч. 4, п. 2), подозреваемый в совершении преступления может отказаться от объяснений и дачи показаний, и это не влечет уголовного наказания, как в случае со свидетелем. Если он соглашается дать их добровольно, его обязаны предупредить, что сказанное им может быть использовано в качестве доказательств в суде.
Поэтому нужно вести себя предельно осторожно, и лучше всего в случае задержания — немедленно обратиться к адвокату. При возбуждении дела по статьям 228, 228.1, 229.1 УК РФ большое значение имеют вещественные доказательства — количество и состав обнаруженного наркотика. Мера наказания также зависит и от умысла на его использование: для собственного потребления или сбыта, наличия факта сговора. Рассмотрим некоторые факторы, влияющие на исход дела.
- Документальное оформление изъятого наркотика
- Права задержанного, и как ими воспользоваться
- Почему важно иметь защитника с момента задержания
Как оформляется по закону изъятие наркотика
При обнаружении наркотика должно быть четко зафиксировано, что именно, в каком виде было найдено. На практике его изымают чаще всего в трех случаях.
- При проведении административных мероприятий в сфере обеспечения безопасности — проверке, досмотре вещей, багажа в аэропортах, на ж/д и автовокзалах, в метрополитенах, на автотрассах (перевозка и контрабанда наркотиков).
- В ходе оперативно–розыскной деятельности, в том числе проверочной закупки.
- При осуществлении следственных действий в рамках возбужденного уголовного дела, например, при обыске, или выемке предметов и документов.
Найденное подозрительное вещество должно быть оформлено в соответствии с Инструкцией порядке изъятия наркотических веществ от 9 ноября 1999 года (Приказ МВД № 840). Она предусматривает следующий порядок.
- Обязательно составляется протокол досмотра (следственного действия). Его копия должна быть вручена подозреваемому.
- Изъятие проводится только в присутствии не менее 2–х понятых. При этом найденный предмет явно показывается всем очевидцам происходящего, если они имеются.
- Вещество на глазах у всех помещается в герметичную упаковку, опечатывается, на ней ставятся подписи сотрудника, проводящего действие, понятых и других присутствующих лиц. Их имена указываются в протоколе.
После изъятия вещество немедленно отправляют в экспертное учреждение для определения его количества и состава. По результату исследования составляется справка, которая служит основанием для возбуждения уголовного дела.
Если вас задержали за хранение наркотиков, нужно обязательно требовать копию протокола досмотра. Если не дают, обратите на это внимание присутствующих. Это гарантирует, что впоследствии в него не внесут изменения, которые существенно повлияют на ход дела. Когда возникают расхождения по количеству обнаруженного вещества, понятые дают подтверждающие показания в суде. |
В каких случаях законом допускается задержание
Полиция, таможенники, пограничники вправе задержать гражданина в связи с подозрением в совершении преступления, за которое предусматривается наказание в форме лишения свободы. Для этого должны быть основания, их перечень установлен законом:
1) человек застигнут непосредственно во время его совершения (с поличным), или сразу же после этого;
2) если на него указали свидетели, или потерпевший в результате совершенного преступления;
3) если его обличают явные следы на одежде, руках, лице, либо такие следы обнаружены в его квартире.
Поскольку любые действия, связанные с оборотом наркотиков, являются незаконными, то оспорить задержание при их обнаружении невозможно — оно правомерно. Однако при этом у подозреваемого есть права, которыми он может воспользоваться.
- Срок уголовного задержания не может превышать — 48 часов. Его могут продлить только по решению судьи.
- Гражданин может до истечения 3 часов позвонить родственникам, или непосредственно адвокату, чтобы сообщить о случившемся и своем местонахождении.
- После доставки человека в органы дознания или следствия, в течение 3–х часов составляется протокол задержания, а первый допрос проводится в срок 24 часа.
Закон не регламентирует, в течение какого времени подозреваемый должен быть доставлен к дознавателю (следователю), и это создает почву для различных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. На практике между моментом фактического задержания и оформлением протокола иногда бывает перерыв в несколько часов, и что происходит с человеком в это время, остается на совести сотрудников МВД.
Почему нужно немедленно обратиться за помощью адвоката
Закон допускает участие защитника в деле с первых минут фактического задержания. В этом случае его присутствие при составлении протокола является обязательным, а значит:
1) в документе точно укажут дату и время проведения действий — не получится, например, подержать человека 3–4 часа в машине, или где–то еще с целью «психологической» обработки, и лишь потом доставить в органы дознания;
2) основания, мотивы, обстоятельства, результаты личного обыска будет невозможно исказить — пакетик с 2 г гашиша, например, не превратится волшебным образом в 6 г изъятого вещества, в деле не появятся странные свидетели и очевидцы;
3) до проведения допроса подозреваемый получит свидание с защитником наедине длительностью не меньше 2-х часов — это гарантирует выбор оптимальной линии поведения, и поможет правильно ответить на провокационные вопросы.
До появления адвоката лучше воздержаться от объяснений — психологическое давление со стороны сотрудников таможенного и пограничного контроля, внутренних дел может быть очень сильным. Это опытные люди, а в состоянии шока и растерянности задержанный часто соглашается на все, что ему предлагают, не понимая последствий своих слов, и усугубляя свое положение.
Дело из моей практики. Своевременное обращение за помощью обеспечило положительный результат защиты. Жительницу Санкт-Петербурга задержали с обнаружением при ней свертка с порошком, который был признан наркотиком. Ей были вменены преступления по статьям 228 (ч. 2) и 228.1 (ч. 1) — хранение и сбыт наркотических веществ (метадон). В результате суд вынес постановление о прекращении дела о сбыте наркотиков в связи с отсутствием состава преступления, поскольку счел представленные стороной обвинения доказательства недостаточными. |
Если вас или вашего родственника задержали, как можно быстрее ищите опытного адвоката, специализирующегося на таких делах. Это обезопасит от самооговора, остановит излишнее рвение работников МВД в попытках убедить подозреваемого, что «так ему будет лучше», и даст возможность защитнику вовремя заметить процессуальные ошибки.
В Санкт–Петербурге звоните по телефону: +7 (921) 357-29-63. Адвокат Боцман Андрей Николаевич выезжает по вызову на место задержания в любое время.